上接B01版老妈学英语山地山芋还真大从孙子身上汲取活力做父亲的“调色板”算卖鞋一共亏了多少钱
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上接B01版



  恋上出国游
  近几年,国内游已经无法满足银发族越来越潮的消费需求,境外游开始火热。数据显示,银发族最钟情的境外旅游目的地是泰国、日本、马来西亚。而猎奇的南极游也迎来了年龄最大的游客——一位83岁的阿姨。境外流量、旅游用车、签证是银发族购买最多的旅游相关单品。
  在旅游中,拍照和丝巾仍是银发族的标配。数据显示,银发族过去一年在相机上人均消费4300元,较上一年增长42%。过去三年,银发族人均购买丝巾数量从2条增长到5条。阿姨披着丝巾美丽动人,大叔用自己的长焦单反按下快门,无疑已成旅游的一道风景。此外,在银发族中,自拍杆的持有率也很高,每20个银发族中就有1人拥有自拍杆。
  关爱身心健康
  银发族护齿产品消费较去年数据显示增长近两倍。
  2018年与银发族相关的种植牙、牙冠等口腔产品支出金额是2017年的2.8倍。银发族对于牙齿的关注反映了这一群体对于生活品质的更多关注。除了牙齿,医疗器械、体检也较去年增长了一倍以上。此外,银发族成人情趣用品消费是去年的3.8倍,这说明银发族越来越敢爱了。
  在运动健身消费方面,数据显示,除了游泳、舞蹈、羽毛球等依然是银发族们的心头好外,高尔夫球和健身也成为他们的新欢。前9个月,老年人群投入到高尔夫球和健身的支出同比涨幅均超过7成。
  移动支付受青睐
  相比于2017年,今年使用移动支付的银发族翻了一番。在线下,使用支付宝扫一扫完成付款的银发族足足增长了2.5倍。相比于2017年,使用指纹支付或者刷脸支付等暖科技的银发族,增长了20% 。同时,银发族中的支付宝钻石、铂金会员用户数增长了159%,其中,在钻石会员中银发族占到了8.8%。
  与此同时,不愿意凑热闹,足不出户的“技术宅”银发族也诞生了。相比于2017年,在家里动动手指就完成水电燃气等生活缴费的银发族增长了108%。数据显示,在黄金周期间,银发族们通过手机点奶茶的订单数环比节前增长近84%。
  消费升级是“质”的变化
  国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆指出,所谓消费升级,并非是指在购买量上的增加,而是指“质”的变化。过去,中老年人消费主要是一些生活必需品,而现在他们开始追求一些服务类的产品,比如健身、美容、旅游等。银发族的消费升级现象确实存在,现在的中老年人更加追求精神上、文化上的愉悦。
  同时,万喆还指出,银发产业中很多产品和服务还应该进一步细化。在保证质量的同时,推出中高低端不同层次的产品和服务,以满足不同消费能力的银发族。同时,还应进一步发掘银发族新兴的消费需求,及时扩展服务和产品类别。 (仲劳)

无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106