上接B01版老妈学英语山地山芋还真大从孙子身上汲取活力做父亲的“调色板”算卖鞋一共亏了多少钱
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老妈学英语



  两年前,当老妈听说本地的老年大学在招生,并且开设有英语班后,马上欣喜若狂地报了名。我看老妈脸上笑容灿烂,好像又回到了青少年时代。
  其实,老妈学习英语的念头由来已久,她曾经对老爸说:“连上幼儿园的孙子也会说几句英语,可我对英语却是一窍不通,这可不行,我一定要学。”老爸马上就给她泼了一盆冷水:“学英语是件难事。当年风华正茂的我上大学时,用了很多时间抠英语,不少单词还是记不住,何况你已经60多岁了,受这份洋罪干什么?”但一番话丝毫没有动摇老妈的意志,她还是痴心不改。
  在老年大学,老师在课堂上每读一句,老妈都要赶快用汉语标出语音,回到家里再一遍遍地复习。床头、厨房、客厅等各个地方,老妈都贴着许多写有单词的纸条,方便她记忆。即使外出上菜场或超市时,老妈也会在衣兜里揣上几条单词和句子,她边走边念,执着的劲头简直赛过了数学家陈景润。
  平时,老妈时时刻刻地注意口语练习。每天早晨6点,她准时招呼老爸:“get up,husband。(起床,丈夫)”到了晚上,老妈又不忘记给老爸道一声:“good night!(晚安)”白天,老妈在街上和老爸相遇时,都要用英语打个招呼:“Nice to see you again!(很高兴又见到你)”路上的行人听了,常常莫名其妙地看着她,不明白这位大妈怎么满口都是外文。有一天,老妈在门口看到老爸回家来,就亲切地叫起了“husband!(丈夫)”邻居老张即刻就愣住了,他不解地问老爸:“你改名字了?”老爸当场哭笑不得。
  一天中午,老爸从友人家里下棋回来,刚打开房门,有股焦糊的味道扑鼻而来,顿时急得大叫起来。这时,老妈闻声从书房里飞奔而出,她到厨房掀锅一看,灶上的白萝卜炒肉片变成了黑炭。老爸无奈地摇头叹道:“你可真是个高级魔术师,居然有颠倒黑白的功夫!”原来,老妈把自己关进书房里复习英语,时间一长,竟然把炒菜的事情抛到九霄云外了。
  功夫不负有心人,通过千辛万苦的努力,老妈已经成功掌握了英语的日常会话。最近,一位亲戚的女儿同她的美国丈夫来我家做客,老妈用流畅的英语频频和老外对话,两人你来我往地说得不亦乐乎。活到老、学到老这句话,全体现在老妈身上了,让我不得不佩服。 (陈卫卫)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106