牙龈出血病因复杂 止血牙膏只......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

牙龈出血病因复杂 止血牙膏只会“添乱”

本报记者人杰



  “全国爱牙日”才过,不想牙膏却“摊上事儿”了。近日,一场因某知名牙膏中添加了止血处方药成分引发的舆论风波在网络上持续发酵。截至记者发稿,涉事牙膏厂商已发布了正式声明,强调该做法合规。但尽管如此,依然没有打消公众的疑虑。抛开止血成分不谈,单单“靠牙膏消除牙龈出血是否科学”这一点,就很值得探讨。事实上,很多人恰恰也是这么做的。对此,牙科医生告诫,牙龈出血是病,而且病因复杂,单纯靠牙膏止血治标不治本。更糟糕的是,若因此忽视了后续治疗,其最终的代价是牙齿松动、脱落,甚至会延误一些全身性疾病的诊疗。

  两成居民受牙龈出血困扰,牙膏厂商瞄准“止血”功效做文章

  牙龈出血有多常见?从上个月无锡市口腔医学会等联合发布的《2018无锡市民口腔健康调查报告》 中可见一斑。调查显示,近20%的市民深受牙龈出血的困扰,在各类口腔问题中排名居首。记者采访发现,在口腔门诊中,这部分患者占比更大。无锡市口腔医院牙周科平均日门诊量近百人,其中牙龈出血者占到七成以上。
  那么,人们又是怎么应对牙龈出血问题的呢?记者随机询问了十几位市民,得到的答案惊人的一致——用止血牙膏。市民李女士告诉记者,止血牙膏购买便捷,操作简单,而且效果不错,虽不是立竿见影,但刷了几次过后,能明显看到出血量减少。
  持相同看法的市民不在少数。记者随后走访了锡城几家大型购物超市,品种繁多的牙膏摆满了货架。据某商场导购介绍,相比普通牙膏,那些标明“有效应对牙龈红肿、出血”等的功能型牙膏卖得更好。受到市场需求的驱动,牙膏厂商们纷纷在功效上做文章,比如护龈止血,目前市面上至少有6款产品明确标有该功效,其中不乏一些耳熟能详的品牌。至于其止血成分,也确实能在部分牙膏的成分表中看到凝血酸,也就是此次引发风波的处方药——氨甲环酸。目前基本可以明确的是,这种成分不在《牙膏用原料规范》禁用范围内,换言之不违规。

  牙龈出血是病,单纯止血容易掩盖病因

  牙龈出血真的刷一刷便好了么?并非如此。
  无锡市口腔医院牙周科主治医师陆新颜介绍,牙龈出血是疾病的表象,引起牙龈出血的原因分局部因素和全身因素,前者常见有牙龈炎和牙周炎。当口腔卫生不良时,牙颈部和牙龈袋内就会有许多牙垢和牙石堆积,其中含有大量细菌及无机盐等,它们长期刺激致使牙龈慢性感染、红肿、充血,导致刷牙、说话或咀嚼食物时牙龈出血。但是值得注意的是,在牙结石没有去除的前提下,仅仅简单止血,肯定是治标不治本,即使一时有效还是会再次发生,最终的结果是牙齿松动,继而脱落。
  更麻烦的是全身因素。当牙石很少,牙龈也不红肿,但触碰时极易出血,甚至有自发出血现象时,可能是全身疾病引起的,如肝脏疾病、再生障碍性贫血、白血病、血友病、多发性骨髓瘤等。此时盲目止血只会掩盖病因,一旦延误了诊断治疗,后果不堪设想。

  应对局部刺激因素,洗牙比刷牙更有效

  “在医学上,像牙结石、牙菌斑可以统称为局部刺激因素。”陆新颜表示,去除这些因素,洗牙远比刷牙更有效。
  洗牙是医生用专用的医疗器械将牙齿表面堆积的牙菌斑、牙结石以及色素清除干净的一种专业治疗手段。根据所使用的工具不同,临床上可以分成手工洁治和超声波洁治两种。手工洁治就是用类似“小钩子”的专业手工器械把牙结石从牙齿表面“撬”下来,这种方法需要较高的操作技术和特殊的工具,目前在临床上使用的不多,但是对于某些特殊患者是有用武之地的。而超声波洁治是用高频振动的工作头来清除牙结石,清洁效率比较高,目前在临床上广泛使用。
  很多人担心洗牙会把牙齿“洗薄”、“洗脆”,陆新颜明确表示不会。牙釉质的硬度远大于洗牙的工具,这些器械不会在牙齿上形成肉眼可见的划痕,而且正规的医疗机构都有严格的消毒灭菌制度,更不会有传染疾病的风险。一般而言,一年1—2次的洗牙是被推荐的,也是非常有必要的。

  对功能型牙膏不要期望过高,牙科医生仅看重“含氟”的

  如今的牙膏越分越细,不光有止血的,还有抗敏的、美白的、除味的……但在牙科医生眼中,对这种功能型牙膏不应期待过高。牙膏的成分中,有且仅有一种是必须的,那就是“氟”。用牙膏刷牙,本质的作用就是对牙齿进行日常维护,除此之外附加的功效只适用于特定人群,并不值得盲目追捧。
  陆新颜认为,与其纠结用什么牙膏,不如细心挑选一款软硬适中的牙刷,学会用正确的巴氏刷牙法,早晚一次认真执行。一旦出现牙疼、牙龈出血或牙龈萎缩等症状,就更别指望牙膏了,赶紧去看牙医吧。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106