早中期膝关节痛可运动疗愈音乐人袁惟仁脑溢血昏迷有种打嗝是心脏 抽搐!七类人......肾病有五个时期 糖友们要分别......小于8毫米的 肾结晶定期复查......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

早中期膝关节痛可运动疗愈



  治膝关节炎通常是服用药物或手术,不过现在运动疗法也有很大帮助,早中期膝关节疼痛的患者,可以从“蹲”“走”“跑”展开运动治疗。

  跑:适当跑步可以减轻疼痛
  跑得科学才是王道,长期不正确地使用跑步机(尤其是抬高角度大于30度)会加剧关节的冲击力,加重髌骨磨损。跑步要掌握正确的姿势,例如不要总用前脚掌或脚跟着地跑,而应选择正常的步伐跑步,即全脚掌着地,这样受伤的危险系数最低。对于早中期膝关节疼痛患者,跑步一定要循序渐进,每次跑慢点,时间短一点(30分钟~1小时为宜),步幅小一点,次数少一点(每周3次为宜),热身久一点,才是科学的跑步方式。

  蹲:掌握正确角度
  《美国骨科医师协会骨科疾病诊疗教程》 中指出扶墙滑移训练(也称靠墙下蹲)可作为膝关节家庭适能锻炼方案之一。其锻炼要领是小腿与地面保持垂直、膝盖不能超过脚尖(掌握这两点对控制膝关节的弯曲度数起关键作用),膝盖正对脚尖(保证内外侧韧带张力平衡)。
  其完整步骤为:背靠墙壁站立,双足距离墙约30厘米。绷紧腹部肌肉使腰背部平靠于墙壁。将膝关节弯曲至90°,膝关节前方不超过脚趾。保持5秒后回到开始的姿势,做3组,每组10次。每天练习3组,每周3天,持续6~8周。
  如果没有正确掌握方法,这套训练就会变成“垃圾动作”,不仅达不到目的,还产生损伤。对于已有疼痛症状的患者,练习“蹲”动作要在医生指导下进行,确保正确掌握了再练习,不要在家随意练习。除了“蹲”,平卧床上进行屈伸膝关节、直抬腿及坐位不负重屈伸膝等动作也可达到同样目的。

  走:建议每日健步5000步
  有不少膝关节疼痛患者陷入不走的极端,有的陷入暴走的极端,这两者都是偏颇的。适量走动能保持膝关节的柔和度及顺应性,而局部关节软骨也能通过关节挤压得到营养及支持。早中期膝关节炎患者,每天走5000~6000步最合适。
  温馨提醒:除了运动疗法,建议患者坚持三不原则:不登山、不打太极拳、不负重上楼,少下蹲。饮食上建议摄入富含钙质、胶原蛋白的食物如:牛奶、豆浆、鸡蛋、壳贝类海产品等。病情较严重要及时就医,在医生指导下通过关节腔内注射透明质酸钠或口服关节软骨补充剂缓解病情。暨南大学附属第一医院骨科教授 查振刚
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106