早中期膝关节痛可运动疗愈音乐人袁惟仁脑溢血昏迷有种打嗝是心脏 抽搐!七类人......肾病有五个时期 糖友们要分别......小于8毫米的 肾结晶定期复查......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

有种打嗝是心脏 抽搐!七类人千万 小心



  近日,印度“广播传奇”丽塔在参与节目录制中突然打嗝,接着仰头不省人事。随后,工作人员立即将她送往医院急救,但丽塔最终还是因心脏病发作不治身亡。
  但是为什么猝死前会打嗝?
  这是因为,膈神经是从人的大脑开始,经过颈部、从颈椎两边到达胸部,从心脏的外膜延伸到膈肌之上。若是人的心脏出现了问题,刺激到了膈神经,就有可能引起膈肌梗塞,人就会打嗝。
  患者表面看起来是在打嗝,却已经发生心脏抽搐了,而实际上在抽搐出现之前的5~8秒当中,患者的心跳可能就已经停止了,但由于大脑意识还能继续维持几秒,因此才会出现这种打嗝现象。
  心脏骤停危害极大,当患者心脏骤停超过4~6分钟时,脑组织会发生不可逆的损害,而心脏骤停一旦大于10分钟,患者将会脑死亡。
  这7类人尤其需要预防心脏猝死:冠心病、曾经发生过心肌梗死者、心脏射血分数过低者、心力衰竭者、有严重室性心律失常史者、曾经发生过心脏性猝死者以及有心脏性猝死家族史者。
  这几类人群最好每隔6~12个月做一次24小时动态心电图检测,有条件的患者可以自购家用监测心率手环等设备,以尽早发现心脏问题,防止心源性猝死的发生。
  广州医科大学附属第二医院心血管内科副教授钟赟
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106