早中期膝关节痛可运动疗愈音乐人袁惟仁脑溢血昏迷有种打嗝是心脏 抽搐!七类人......肾病有五个时期 糖友们要分别......小于8毫米的 肾结晶定期复查......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

肾病有五个时期 糖友们要分别对待



  在糖尿病的众多并发症中,糖尿病肾病是较为严重的一种,因其进展缓慢,症状不明显,很容易被患者忽视。糖友在糖肾的不同分期做法也有很大不同。
  肾功能正常期:患者在此期间一定要注意控制好血糖、血压、血脂、尿酸等因素,选择降血压、降血脂等药物时,应该将对肾功能的影响考虑在其中; 保持良好的生活方式,戒烟忌酒、适当运动;遵医嘱选用合适的降糖药。
  间断微量白蛋白尿:糖友在保持良好生活方式的基础上,要避免使用磺脲类降血糖药物,同时积极使用胰岛素控制血糖。
  早期糖尿病肾病期:在此期间糖友的尿液中可检测出持续性的微量白蛋白,因此,糖友要注意低蛋白饮食,同时要注意感染、高尿酸血症、泌尿系结石梗阻、肾积水、肾毒性药物等对肾脏的损害。尽早使用胰岛素控制血糖,避免使用经肾脏代谢的降糖药。
  临床糖尿病肾病期:患者会出现持续性大量蛋白尿,肾小球滤过功能减退,此外,还会出现浮肿、贫血等情况,此时患者应在糖尿病饮食中,选用优质动物蛋白;高度浮肿者,除严格限制钠的摄入外,还应适当扩容利尿(在输注血浆的同时使用利尿剂),从而增加尿量,减少水肿。
  肾衰竭期:这一时期糖友饮食要低盐、低蛋白、低脂肪。这一时期必须透析治疗,透析方式包括腹膜透析和血液透析。
  郑州市第三人民医院肾病风湿免疫科主任 吴宪鸣
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106