忆战友刘秀珍又闻桂花香母亲会的数学题晨曦
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

忆战友刘秀珍



  1949年4月,我考入中国人民解放军青年干部学校。之后随大军南下,落脚湖南湘潭。毕业后,分配到刘秀珍同志所在的解放军笫十七后方医院任文书。当时,刘秀珍同志是代理班长,她给我的印象是高高的身材,比较瘦弱,浓眉大眼,平易近人,和蔼可亲,在同志和伤病员中享有很高的威望。
  1950年,朝鲜战争爆发,我们医院奉命北上,改编为中国人民志愿军笫二兵站医院,于10月28日夜,从辑安县(今吉林省集安市)跨过鸭绿江进入朝鲜战场。笫二次战役后,我们医院前进到朝鲜江东郡(县)三登(镇)时,根据战争形势,不再前进,整编为志愿军一分部笫一基地医院,下属笫四、五、六三个兵站医院,分别驻扎在三登东西约30平方公里的大山沟里。当时,我在基地医院政治处做书记工作,刘秀珍同志在五兵站医院担任代理排长。
  最使我难忘的-场战斗,是1951年夏季,三登连降暴雨,山洪暴发,泛滥成灾。刘秀珍他们医院连队,住在紧靠大同江边一个小村庒,轻重伤员二百多人。在突如其来的洪水中,要在极短的时间里,把伤员迅速转到安全地带,是相当困难的。刘秀珍临危不惧,她要求三个班每个班速找木板,做一个木筏,首先把不能走动的90多名重伤员转移走。因木筏一次运送伤员有限,她以身作则一个个背。当她背到十多个伤员时,瘦弱的身体,已经力不从心,两腿发软,几乎昏倒在地。就这样,全排在她的带领下,把重伤员全部转移到安全地带。伤员虽然脱险了,可猛涨的洪水,淹没掉他们大半个身体。无奈之下,只好爬上江边的三棵大柳树。当时,指挥这场战斗的基地医院政委吕席珍,看到这一危急情形,立即命令身强力壮的指导员闫文光,组织木筏去抢救。由于水深流急,闫指导员的木筏快要接近时,突然被湍急的洪水冲入江中。只见他奋力博斗,大喊一声:“同志们永别了”,随即被大浪卷入江底,壮烈牺牲。吕政委泪流满面,然后命令其它木筏撤回,并火速把这一情况电告分部领导。经过一天与洪水的搏斗,终于在傍晩时分,驻守在三登附近的四大站,派来橡皮艇救下被洪水围困在树上的同志。当时,刘秀珍哽咽着说∶“吕政委,我想着再也见不到您了呢”,吕政委含着眼泪说:“你们是不幸中的万幸,是基地医院全体同志的楷模,辛苦你们了,我谢谢你们!”
  刘秀珍同志在抗美援朝战争中,出生入死,不怕苦,不怕累,全心全意为伤病员工作,做出了突出成绩,荣立一等功,被授予“模范共产党员”、“二级模范”等荣誉称号。朝鲜最高人民会议给她颁发了二级战士勋章和三枚军功章。1951年国庆前夕,刘秀珍作为志愿军代表团的一员,参加了国庆观礼,出席了全国政治协商会议,受到毛主席的亲切接见,并签字留念。
  刘秀珍同志回国后,一直奋斗在我空军卫生战线上,虽身处要职,不忘初心,牢记使命,?洁奉公,始终保持一个共产党员的本色,保持了志原军一不怕苦,二不怕死的革命精神,为党的事业奉献出了一生。2015年,刘秀珍因病逝世,终年85岁。我的好战友安息吧。
  刘秀珍曾受到毛主席接见
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106