忆战友刘秀珍又闻桂花香母亲会的数学题晨曦
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

又闻桂花香



  金秋十月,和风送爽,窗前的那株桂树开花了。
  午后,我独自一人在家里看书,对着键盘敲打我喜欢的文字,秋风伴随着桂花的清香,飘窗而入,沁人心脾。窗外的那株桂花开得正盛,枝杈间金黄色的小花星星点点,犹如夜空中迸放的灿烂,又似刚淘出的沙金,缀满富足的光泽,好美啊。
  我赏花嗅香,浓郁的香味中带着清甜,我完全沉醉于花香里,感觉所有的烦恼忧愁都无踪迹了,只觉得岁月静好。我尽情地享受这自然的馈赠,同时又多么奢望这份芳醇永远馨香于我的心田,桂,香了全身;风,携香飘远。
  桂花的清香,总能勾起我对往日的记忆,想起奶奶做的桂花糕和桂花汤圆。那时,老屋的门前就有一株金桂,深秋时节,桂树开花了,我们帮着奶奶在桂花树下铺上被面,抱住桂花树使劲地摇,桂花纷纷落下来,落得我们满头满身。桂花摇落以后,拣去小枝小叶,铺开在竹席上,晒上好几天太阳,桂花晒干了,收在罐子里。这时奶奶就会做桂花糕和桂花汤圆给我们吃,那是最好吃、最让人记忆的美食。桂花汤圆盛在精致的白色瓷碗里,小小的汤圆泡在清汤中,散发着白白亮亮的光泽,橘黄色的桂花点缀其上,弥漫着幽幽的清香,怎不令人赏心悦目,胃口大开?
  爷爷喜欢饮酒,总会捏上一些桂花放进酒里,就成了桂花酒,色泽柔美,酒味香醇;喝茶时加一点桂花,就成了桂花茶,轻啜一口,满齿盈香;用桂花和蜜糖腌制成桂花蜜,色如胭脂,可口宜人。桂香沁人心脾,香醇醉人,这样的美好存留在记忆里,成了我乡愁的味道。
  桂花以其芬芳的香味引来了众人的赞美。唐·宋之问夸赞桂花:“桂子月中落,天香云外飘。”宋·韩子苍言其“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。朱熹称桂花“岁晚独芬芳,花开万点黄”,杨万里则怀疑它“不是人间种,移从月中来”。吕声之以“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄”的诗句来赞美桂花,想想“西风下、小轩窗、阵阵桂香袭人”的景致,就够让人清爽半日的了,况且还能偷闲看书,在键盘上敲打自己喜爱的文字,那份自在和惬意真会让人香透了呢。
  桂花还是荣誉的象征。我国古代把科举应考得中者比喻为“折桂”或“蟾宫折桂”。据《晋书·郤诜传》记载:“武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为如何?’诜对曰:‘臣鉴贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”今天,当人们在考试或比赛中取得了好成绩,仍以“折桂”或“蟾宫折桂”来称谓。
  桂花还可以入药。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,对外感风邪、发热头痛等症有一定的疗效。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106