天气情况本周阴雨湿冷相伴气候变暖或导致虫草产量减少今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

气候变暖或导致虫草产量减少



  冬虫夏草药用价值虽高却产量稀少,过度采集被认为是造成虫草产量减少的主要原因。美国研究人员发现,气候变暖导致虫草生长地环境变化,进而致使这种稀有药材产量减少。美国斯坦福大学研究人员分析先前发表的科学文献、气候和地理数据并采访中国、印度、尼泊尔和不丹4国800多名虫草采集者和交易商得出上述结论。
  虫草常见于海拔3500米以上地区,是虫草菌寄生在蝙蝠蛾幼虫尸体上形成的菌虫结合体。虫草对生长环境要求严苛,要求冬季气温低于零度但土壤又不至于永久冻结。“这是永冻土边缘地带的典型环境。”研究报告说。然而,由于1979年至2013年期间温度明显上升,符合上述条件地区的虫草生长数量明显减少。不丹虫草产区气候变暖显著,冬季气温“平均上升3.5摄氏度至4摄氏度”。另一方面,尽管平均气温升高,青藏高原的植被分布却没有向高海拔地带移动。研究人员说,这意味着气候变暖后虫草不可能简单地“爬上山”去寻找气温更低的生长地。 (袁原)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106