腾飞的无锡机场老夫妇廿年风雨兼程投身养老事......银发族互联网消费升级银发学子晒学习成果
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

腾飞的无锡机场



  1978年,华夏大地春风浩荡,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期,自此,无锡也驶上了高速前行的快车道。40年众志成城,40年风雨兼程,40年春华秋实,无锡这座江南名城跻身改革开放的前沿,各项事业均取得丰硕成果,无锡机场正是其中散发出无限魅力一颗明珠。
  无锡历史上没有民航机场,1955年始建的硕放机场,是中国人民解放军空军二级永备军用机场。随着改革开放浪潮兴起,无锡社会经济迅猛发展,急需构建包括公路、铁路、水运和空运等立体化交通网络的战略支撑,其中建立高速、快捷的民航机场成为当务之急。1984年12月,无锡市和空军合作,在无锡硕放机场设立民航站,后经国务院和中央军委批准,成为军民合用机场,从此无锡有了全国第一条联航航线——无锡至北京航班,随后又开通了惠阳、佛山、福州等航线,年客流量1.6万人次。初试民航运输,无锡机场崭露头角。
  本世纪初,由于开放型经济的快速增长,以及长江三角洲中下游的航运物流中心西迁,上海虹桥、浦东两大机场的客货流量爆涨,而沪宁高速公路日渐拥堵,长三角腹地城市急需发展航空运输。无锡抢抓机遇,在省、市领导的果断决策和军方、民航的大力支持下,在2002年10月联航因调整停飞后,于11月就成立无锡硕放机场改扩建工程领导小组,不失时机地高效组织、实施恢复民航站,开通民用航班的项目。2004年2月18日,经改扩建后焕然一新的无锡硕放机场正式开通了民航航线,当年完成运输旅客32万人次,货邮吞吐量7006吨,并保持了年均增长63%的良好势态, 被业内评为全国民航建设速度、成长速度最快的机场之一,为无锡和长三角地区填补和拓宽了空中通道。
  时光流转,初心不改。短短14年来,按照全国民航机场布局规划和省委省政府的要求,结合无锡及周边地区社会经济发展的需求,无锡机场的建设和发展乘改革开放的东风,继续疾行,雄劲崛起。从当初租赁的3000平方米航站楼和深圳航空公司的一架飞机起步,到现在已拥有长3200米宽50米的飞行跑道,11万平方米的候机区及设立在苏州、昆山、江阴等城市的多个异地候机楼,16座登机桥,25个停机位,3.6万平米的货站等先进、配套的各类航空设施,可保障年旅客吞吐量1000-2000万人次,年货邮吞吐量30万吨,飞机起降量10万架次。2008年,无锡机场通过验收,获国务院批准成为一类航空口岸。2010年,江苏省委、省政府决定,省、无锡和苏州三方携手共建江苏省第二航空枢纽港。富有新内涵的苏南硕放国际机场建设进入了一个全新的时期,发展层级、发展速度和发展质量都得到了明显的提升,客货运输量年均增长超过15%。目前,苏南硕放国际机场已有24家航空公司累计开通客货运航线76条,每日航班量近150架次,从无锡直飞25个国内主要城市、16个国际城市和港澳台地区。2017年无锡机场累计完成总起降架次5.3万架次,旅客吞吐量达到668.5万人次,货邮达10.7万吨,客货量排名在全国民航机场中分列第42位和第27位,已华丽转身为国内重要的大中型干线国际机场。为更好地满足不断增长的客运和货运需求,今年又启动了国际航站楼改造和机坪扩建等一系列项目,明年春节前竣工后,仅国际旅客年吞吐能力就可达150万人次的设计要求。预计到2020年,这里将形成以机场为核心,航空及配套临空产业为内环,空港型自由贸易试验区为外环的现代化航空都市,营商环境与国际全面接轨,成为引领苏南经济区发展、服务长三角、连通世界的开放高地。
  我作为当年无锡机场改扩建、民航发展和空港开放的参与者,有幸亲历和见证了无锡机场的建立、发展和跨越。无锡人正是坚守初心,砥砺前行,以滴水穿石,一往无前的进取精神和逢山开路、遇水架桥的创新实践,托起了无锡机场的腾飞,实现了天路与时代的接轨,给改革开放40周年献上了这份倍感自豪和无尚荣耀的厚礼! (杨雪瑛)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106