腾飞的无锡机场老夫妇廿年风雨兼程投身养老事......银发族互联网消费升级银发学子晒学习成果
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老夫妇廿年风雨兼程投身养老事业



  10月26日,惠山区堰桥街道长安康乐院里热闹非凡,原来是康乐院成立20周年举办庆祝活动。一位参加活动的老大妈说:“一对老夫妻20年办敬老院,真是不容易。”老人所说的老夫妻就是长安康乐院的创办人、今年75岁的邵荣兴和73岁的邵杏娟夫妇,他们把辛苦大半辈子积攒的近百万家产用于创办养老院,20年来共收住了669位老人。
  邵杏娟夫妇年轻时种过地,养过猪,做过小生意,历经坎坷。后来邵杏娟在无锡市联运公司工作,邵荣兴在社办厂工作。退休时,两人本可靠着上百万元的积蓄安度晚年,可他们总想着现在过着丰衣足食的生活都是因为党的好政策,所以想做一件有意义的事来回报社会。
  可能因为夫妇俩没有子女,所以时常考虑今后的养老问题,了解多了发现这也是社会普遍关心的事。于是他俩决定投资办一家养老院。说干就干,他们买下了当时西漳镇塘头村的几间闲置厂房,起早摸黑投入改造工作。亲人被他们的执著感动,一起加入了平地、除草、改造房子、浇地、绿化的行列。接着,越来越多的好心人也赶来帮助他们,经过大家的努力,“西漳镇长安康乐院”在1998年10月26日正式揭牌。
  夫妻俩平时自己省吃俭用,把实惠让给老人。他们以微利经营养老院,如一个自理老人每月七八百元就能入住。夫妇俩每天和其他员工一样忙个不停,保持院内整洁、卫生、安全的环境。为了更好提高服务质量,他们组织全体人员进行培训学习后上岗,使服务工作更到位、更规范。在老夫妇俩的实际行动感召下,许多团体和个人也自发地加入到为老服务的事业中。如塘头幼儿园师生经常来康乐院慰问老人。在康乐院庆典前后,惠山区和堰桥街道领导也来院看望入住老人,惠山街道五星新村佑爱艺术团来院为老人表演节目,大受欢迎。
  邵杏娟在康乐院成立20周年庆祝活动上说:“办院20年,既辛苦又快乐。辛苦的是一路走来很不容易,但各种问题和困难终于克服了,这要感谢各级领导和乡亲们的支持和帮助。看到老人在这里生活得舒适、安康我感到非常快乐。今后我们还将继续在上级领导和各界亲朋好友的支持下将康乐院越办越好,为老人做好服务,使老人安康幸福!”(王柏生)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106