喝黄芪蛋茶补阳气人体脾气虚唱歌没底气年龄大了身高为什么缩了?超过65℃,放下手中水杯锻炼身体可预防健忘症三招应对食物营养缩水鱼肝油不等于维生素AD投保要先核验对方资质
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

年龄大了身高为什么缩了?



  45岁以后,人的胃肠道功能逐渐减退,对钙的吸收减少而且流失增加;50岁以后,每10年骨骼脱钙率为3%,身高会缩1-3厘米。尤其是绝经期后的女性,还会因为体内雌激素分泌减少、骨质流失而速度加快。
  久而久之,随着年龄的增长,人会逐渐出现个子变矮、驼背,并伴有腰腿痛。而且,越是身材高大的人,年老之后,身高下降越明显。
  临床发现,80岁以上的人的身高会比年轻时下降10-15厘米,这属于正常现象。其原因是骨质疏松引起脊椎体压缩,椎骨被压成楔状或被压得扁薄,脊椎因支撑能力下降而变弯,于是个子就显得矮了。
  变矮的特点是躯干缩短明显,四肢缩短很少,主要表现是弯腰驼背。
  老年人身材变矮、背驼,是骨质疏松
  的一种表现。
  骨质疏松的早期症状并不明显,它悄然存在于人体内,很多患者并不知道自己已患有此病,直至骨头脆弱到严重程度,出现骨痛或骨折后才知道。
  虽然不会有生命危险,但有的会致残,特别是一旦发生椎骨骨折、髋骨骨折和股骨颈骨折,会给日常生活带来很多不便,生活质量明显降低。
  所以一旦出现明显的腰背疼痛、关节痛、无力或个子变矮5厘米以上,应高度重视,千万不能麻痹大意,并及时去正规医院内分泌科就诊,在医生的指导下,进行骨密度检测及相关检查,根据骨质疏松程度来进行必要的治疗和干预。
  很多人认为,骨质疏松是由缺钙引起的,只要多补钙,就可以补回来,其实这是一种误解。骨质疏松不是一两天形成的,而是经过多年积累形成的,发病率随年龄的增长而增加。
  人到50岁以后,骨骼开始老化,随着体内激素分泌的减少,骨代谢发生紊乱,单纯补钙,仅会对骨代谢有部分影响,但不能很好地预防骨质疏松导致的骨折。
  骨质疏松引起的骨折,一定要用抗骨质疏松的药物来进行治疗。
  老年人出现个子变矮,如是骨质疏松引起的,不用过于担心,可以通过科学饮食、体育锻炼和日常保健来改善。
  (据39健康网)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106