喝黄芪蛋茶补阳气人体脾气虚唱歌没底气年龄大了身高为什么缩了?超过65℃,放下手中水杯锻炼身体可预防健忘症三招应对食物营养缩水鱼肝油不等于维生素AD投保要先核验对方资质
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 生活百事 A08版: 健康信息 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年11月06日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“多喝热水”或是致癌因素

超过65℃,放下手中水杯



  日前,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构IARC发布报告,警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。
  虽然黏膜皮有自我修复功能,但长期反复刺激会让黏膜产生长期损伤,进而可能诱发癌症。专家建议,平时少喝65℃以上的热茶或咖啡,有吞咽困难、持续消化不良或烧心,刚吃完饭就感到反胃等症状时要及时就医。
  如何判断是否超过65℃?火锅汤高达120℃,刚沏的茶水温度在80℃-90℃,刚出锅的饺子、面条温度约70℃-80℃,65℃的水只能抿一口。
  北京大学公共卫生学院的一项研究显示,有抽烟喝酒习惯的人如果经常喝超过65℃的热茶,患上食道癌的风险会增加5倍。
  研究人员对45万名30-79岁中国成年人进行了为期平均9.2年的追踪调查,并对数据展开分析。调查期间,共有1731名参与者被诊断为食管癌。结果发现:与不碰烟酒且不喝热茶的同龄人相比,有上述三个习惯的参与者患食道癌风险增加了五倍; 仅不碰烟酒,但常喝热茶的人,也会面临较高的患癌风险。
  喝热水的温度不能过高,40℃左右的温开水最好,既不会过度刺激肠胃道,又不易造成血管收缩。尽量避免喝反复烧开的水,即使是使用饮水机,也最好“随喝随烧”。(据《生命时报》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106