感冒,肾病患者“伤不起”长期酗酒 患上马德龙病切勿给硝酸甘油换包装乌鸡白凤丸能治痛风?血压忽高忽低是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

感冒,肾病患者“伤不起”



  冬天来临,受冷空气刺激,人的呼吸道抵抗力下降,特别容易感冒。一般来说,抵抗力正常的人,患了感冒,多喝开水、注意休息,一周之内不用药就能痊愈。然而,对于慢性肾病患者来说,感冒可不是一件小事,它可诱发和加重肾病。肾内科专家称,慢性肾炎患者如果发生感冒、上呼吸道感染,会触发免疫反应、炎症介质因子损害肾脏。感冒一次就会加重损害一次,反复感冒就会反复加重损害肾脏。
  肾病患者得了感冒,有时不一定就能很快察觉病情变化,等到出现身体浮肿的时候,往往肌酐翻倍上升,导致肾功能受损严重。因此,专家认为,肾病患者患了感冒要到医院复查。通常做三项检查就能弄清楚肾病是否加重了:
  1.查尿:看尿液里有无蛋白尿、红细胞等;
  2.查B超:看肾脏大小及形态变化;
  3.抽血:看肌酐,衡量肾功能损伤的程度。
  这三项检查中,尿液检查尤其重要。尿液中有无蛋白尿、红细胞、白细胞,一查就能知道。
  不过,有一点值得提醒:很多人做检查时,往往是先喝足了水做B 超,然后再去做尿检。这种做法很不合理。因为喝水太多,导致尿液中的白细胞、红细胞浓度降低,往往不能准确地检出异常。做尿检最好是取早晨起床后第一次排尿的中段尿,由于尿液浓缩,检查更准确,更能发现肾病变化。
  而抽血查肌酐,结果超标的话,表明肾功能已经损伤了近50%。因此,为早期发现肾病变化,检查晨尿最准确。
  肾炎患者发生感冒,治疗时不能随意买药吃,一定要遵医嘱用药,以有效地避免肾脏的负担,可以用解热镇痛药和板蓝根、感冒冲剂等,若肾炎患者感冒伴有咽炎和扁桃体炎,可以用一些对肾脏损害较小、又对咽炎有效的抗生素。
  预防重于治疗,肾病患者一定要注意预防感冒的发生。首先,在日常生活中,多进行一些力所能及的体育锻炼,如散步、打太极拳等,以增强体质,提高抗病能力。其次,多注意天气变化,随时增添衣服,防止受寒受凉。除此之外,在感冒流行期间,应避免到公共场合,以防止交叉感染。
  (张华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106