感冒,肾病患者“伤不起”长期酗酒 患上马德龙病切勿给硝酸甘油换包装乌鸡白凤丸能治痛风?血压忽高忽低是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

长期酗酒 患上马德龙病



  近日,有着20余年酗酒史的患者孙先生,多次寻医未见效后,至江南大学附属医院(无锡四院)耳鼻咽喉—头颈外科就医。当他出现在医生办公室时,立刻吸引了所有人的目光。因为他患上了一种罕见疾病——马德龙病,脖子粗如牛颈。最终,耳鼻咽喉—头颈外科、麻醉科团队共同努力,为其成功实施手术,摆脱了疾病的困扰。
  马德龙病又称良性对称性脂肪瘤病,此类病变以不正常的脂肪组织在颈项部、上臂、上背部及胸部等部位慢性堆积为特点,也有人形容该病为“牛颈”或“驼峰背”。据悉,几乎所有的马德龙病患者都有长期酗酒史。
  十余年前,孙先生脖子上便出现了一个肿块,当时并未引起重视。近一年来肿块迅速增大,犹如一个小冬瓜,使得颈部严重畸形、活动受限,甚至压迫气管出现了呼吸困难等症状,孙先生这才开始就医。但因肿块巨大,麻醉手术风险极大,因此,孙先生的求医之路并不顺利。
  抱着一丝希望,孙先生来到江大附院耳鼻咽喉—头颈外科寻求帮助,接诊医生杜晓东主任医师考虑肿块分布广而巨大,手术创面大,且存在较高的麻醉手术风险,因此需要分次手术治疗,本次先为其行左侧颈深部巨大肿物切除术。
  术前,麻醉科张继如副主任医师经深思熟虑,决定为孙先生在清醒状态下行气管插管,然后迅速加深麻醉,让其处在一个理想麻醉状态。术中,杜晓东团队仔细剥除脂肪瘤,顺利切除了两个碗状大小的肿物,并保护了孙先生颈部腺体、大血管及神经,术后患者恢复良好。剩余的脂肪瘤,由于不影响呼吸,将于半年后再行切除。 (周海棠)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106