感冒,肾病患者“伤不起”长期酗酒 患上马德龙病切勿给硝酸甘油换包装乌鸡白凤丸能治痛风?血压忽高忽低是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

切勿给硝酸甘油换包装



  前不久,62岁的陈先生多年未见的老战友来看望他,两人见面后非常开心,小酌几杯后,陈先生突然觉得胸闷、胸口疼痛,便叫老伴拿出备用的硝酸甘油舌下含服。奇怪的是,服药后病情没有像以往那样好转,家人立刻将他送往附近医院。医生诊断为心绞痛,经过救治,陈先生转危为安。
  陈先生和家人感到纳闷:为什么这次心绞痛发作,舌下含服硝酸甘油不管用呢?于是拿上家里的硝酸甘油咨询医生。医生检查后发现,药片不是装在棕色密封药瓶里,而是装在一个白色纸袋里,袋子外面还用黑笔写着硝酸甘油片。陈先生告诉医生,为了便于携带,他将一整瓶硝酸甘油片拆开分散放置在枕头旁、贴身口袋及外出包里。医生听完后,终于找到硝酸甘油片不灵的原因。原来,硝酸甘油片保存条件是遮光、密闭并放置在阴凉处,白色纸袋无法遮光密封,且对硝酸甘油片有很强的吸附作用,因此降低了药物的有效浓度,导致硝酸甘油片失效。
  药品外包装不仅是把药品包起来的外衣,很多用药信息,如药品用法、用量、适应症及禁忌证,甚至保质期等,都要借助于说明书及外包装,如果都扔掉,很容易因误服或药品过期发生不良反应。空军总医院干部病房九区 孔令红
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106