感冒,肾病患者“伤不起”长期酗酒 患上马德龙病切勿给硝酸甘油换包装乌鸡白凤丸能治痛风?血压忽高忽低是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

乌鸡白凤丸能治痛风?



  我一朋友患了痛风,偶然吃乌鸡白凤丸治好了,后来有几人吃都见效了。乌鸡白凤丸真的能治痛风?读者 周先生
  北京中医药大学中医诊断学博士罗大伦答:乌鸡白凤丸方子首载于明代医家龚廷贤所著《寿世保元》中,原名乌鸡丸、白凤丹,后经清代太医院调整,作为宫廷秘方被太后和嫔妃使用,一度被视为女性专用药。
  在乌鸡白凤丸的方子里,除乌鸡外,还用了人参、黄芪、当归等补气养血药,还有生地黄、天冬等养阴、清退虚热的药,还有疏肝理气的香附,温肾助阳的鹿角胶等,阴阳双补,肝脾肾兼顾。大多数痛风患者,都是脾肾不足,无力排污泄浊,所以,滋补脾肾,非常关键。痛风多开始发作于脚的大拇指,此处正是肝经循行的位置,此方配合有梳理肝经的药物,两者刚好契合。
  乌鸡白凤丸适合在痛风没有急性发作时吃。一般半个月为一疗程,半个月后去检查一下,血尿酸正常后,再巩固一下就可以停药了。必须强调的是,该药不是包治痛风的特效药,它对脾肾虚损型痛风有效果,如果病情严重,仍需正规治疗。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106