感冒,肾病患者“伤不起”长期酗酒 患上马德龙病切勿给硝酸甘油换包装乌鸡白凤丸能治痛风?血压忽高忽低是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血压忽高忽低是何因?



  我最近血压忽高忽低,问题是我之前已按照医嘱服药,不知是何原因?很担心就此背上心理负担。读者 张先生
  辽宁中医药大学附属医院心内科教授张艳答:出现这一情况的人可从5个方面查找原因:
  对血压的数值变化过于敏感。有些高血压患者非常担心自己会出现心脑血管意外事件,经常测血压,而且对数字变化非常敏感。发现数值高一点就加药; 数值低一点马上减药。这就造成了血压的忽高忽低。实际上,只要血压在合理的区间内浮动,无需过多关注。
  多疑苦闷的心理因素在作怪。不良的心理状态也会诱发血压波动。
  服用了干扰降压药的药物。服用卡托普利、洛汀新等降压药时最好不要和消炎痛、布洛芬等并用,以免导致血压波动。
  只关注血压,忽视血糖、血脂等因素。
  忽视饮食习惯的调整。建议多吃蔬菜水果,控制脂肪、胆固醇的摄入,每天不超过5克盐,戒烟限酒,大便通畅,有利于稳定血压。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106