高血糖女性备孕,“控糖”功课......妊娠糖尿病 要尽早干预孕晚期为何 会关节痛?生二胎隔多久比较好?哺乳期乳头皲裂,这样来处理孕期腿抽筋, 光靠补钙可不行
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高血糖女性备孕,“控糖”功课不能少



  伴有高血糖的育龄妇女,如果怀孕前血糖控制得不理想,怀孕后容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产、胎儿畸形的风险。因此,有高血糖的育龄妇女,为了确保母婴健康,备孕时的“控糖功课”应做足、做细、做实。

  调整好心态
  尽管高血糖会给母婴带来一定危险,但是血糖控制良好可以在极大程度上扭转和改善这些不良影响。备孕女性要从思想上深刻认识到血糖控制的重要性,在行动上自觉与医生积极配合,在怀孕前严格进行血糖监测和控制,在血糖没有达到满意控制之前,采取避孕措施。
  怀孕后可能会发生一些情绪变化如焦虑、紧张或早孕反应等,这些都会对血糖控制产生影响,因此,备孕女性有必要做好心理调整和应对,便于及时克服恐惧、焦虑和急躁等不良情绪,减少心理压力。对自己的体质和顺利度过孕期充满信心。

  确保血糖达标
  制定怀孕前血糖控制目标。空腹、餐前血糖控制在3.9-6.5毫摩尔/升,餐后血糖在8.5毫摩尔/升以下,HbA1c(糖化血红蛋白)控制在6.5%以下。
  加强血糖监测。为客观、全面了解血糖控制情况,血糖的测定要涵盖三餐前、三餐后2小时以及睡前等多个时间点,必要时加测凌晨2点至3点的血糖水平,了解夜间有无低血糖情况。
  正确选择降糖药物。使用口服降糖药物的孕妇,要改用胰岛素控制血糖。在医生指导下,依据个人胰岛功能、血糖变化特点、饮食生活习惯等确定胰岛素注射方案及选用相应的胰岛素剂型。

  糖尿病并发症评估
  怀孕可以使原有的糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病等并发症加重;如果合并高血压,还可加重孕妇已有的糖尿病并发症。此外,与糖尿病相关的一些神经病变可以引起胃肠功能紊乱(如恶心、胃胀、便秘、腹泻等)、排尿困难、反复尿路感染、体位性低血压以及对低血糖反应不敏感等不适,加重孕期的血糖控制难度。
  因此,怀孕前要进行血压、心电图、肝肾功能、血脂、蛋白尿、HbA1c 以及眼底等检查,了解相关并发症的发展情况与病变程度。糖尿病病史较长、糖化血红蛋白较高的妇女,要格外注意相关风险。首都医科大学北京附属世纪坛医院内分泌科主任医师 程飞
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106