高血糖女性备孕,“控糖”功课......妊娠糖尿病 要尽早干预孕晚期为何 会关节痛?生二胎隔多久比较好?哺乳期乳头皲裂,这样来处理孕期腿抽筋, 光靠补钙可不行
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

妊娠糖尿病 要尽早干预



  35岁的吴女士,妊娠24周第一次孕检发现血糖升高,非常着急,遂到内分泌门诊就诊,医生告诉她高血糖最好住院后系统治疗,并应了解糖尿病饮食及运动知识,掌握皮下注射胰岛素的技巧,将血糖控制好之后与正常妊娠区别不大,否则有胎儿畸形、流产、早产等风险。吴女士决定立马住院进行治疗,4天后血糖控制稳定出院回家,而后每月到门诊随访,14周后顺利产下婴儿。
  36岁的贾女士,孕第一胎28周,在第一次产检时发现血糖偏高没有引起注意,也没进行饮食控制,这次产前检查时发现血糖高急诊入院。入院后给予治疗,血糖稳定病情好转,但是进一步检查发现胎儿脊柱畸形,需进行引产手术。
  为什么同样是高龄孕妇同样是妊娠糖尿病结局却如此不同?从上述两个案例可以看出妊娠与血糖存在着密切联系,分为两种情况:妊娠前已有糖尿病的患者称为糖尿病合并妊娠,另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现的血糖升高称为妊娠期糖尿病。高血糖可导致胚胎发育异常甚至死亡、流产、生长发育受限及畸形。对孕妇而言可导致流产、羊水过多、巨大儿发生明显增多,导致难产、产道损伤、手术产几率明显增高。同时妊娠期糖尿病并发妊娠高血压的几率也明显增高。未能很好控制血糖的孕妇易发生感染,感染亦可加重糖尿病代谢紊乱,甚至诱发酮症酸中毒等急性并发症甚至带来生命危险。
  因此,建议具有孕前高危因素的产妇提前进行检查,对于体重超重或肥胖的患者进行饮食和运动锻炼,做好孕前准备。而对于有高危因素的孕妇进行妊娠期糖尿病的筛查时间为孕24-28周,绝大部分血糖偏高的孕妇经过合理的饮食调节后需要进行胰岛素治疗的较少,因此早期干预有效。长沙市第一医院内分泌科主任医师 皮银珍
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106