高血糖女性备孕,“控糖”功课......妊娠糖尿病 要尽早干预孕晚期为何 会关节痛?生二胎隔多久比较好?哺乳期乳头皲裂,这样来处理孕期腿抽筋, 光靠补钙可不行
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕晚期为何 会关节痛?



  关节在人体骨与骨之间扮演着重要的连接和支撑角色,站立、行走和做各种各样的姿势,都离不开关节。经常有孕妈反应孕晚期会有关节痛。那么,孕晚期出现关节疼痛是什么原因呢?若在孕前没有骨关节问题和损伤,孕妈的关节疼痛通常见于以下两种情况。
  第一种,孕晚期胎儿的逐渐长大和孕妈妈自身体重的增加,给孕妈妈的骨关节带来较大的负担。就像我们正常人自己走路和负重走路,下肢承受的压力不同的道理一样。这样的压力可直接作用于骨关节处,给孕妈妈带来疼痛不适的感觉,尤其腰部、腿部的承重,会加重关节疼痛。
  第二种,缺钙有可能导致关节疼痛。孕中晚期,由于胎儿生长发育的需要,孕妈妈对钙质需求量增大。当摄入不足时,孕妈妈有可能牺牲自己骨骼中的钙质,以保证胎儿的生长。钙质大量流失的骨关节,有时也会出现疼痛的症状。
  以上两种情况属于孕期生理性关节疼痛,通常不会给孕妈妈及胎儿带来过大的影响。但是,有一些孕妈妈关节疼痛,却是由病理性情况所引起,如关节炎。但关节疼痛并不是关节炎的唯一症状,还会有相关组织肿胀甚至变形,使得孕妈妈关节不灵活,行动力也大幅下降。如果孕妈妈出现持续性关节疼痛,活动后不消失,甚至伴有关节肿胀及变形,活动受限等,要警惕关节疾病的可能,尽早去医院就诊。
  北京妇产医院产科主任医师邹丽颖
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106