孩子学琴前 先测“远视储备”宝宝吃手该阻止吗?新生儿溶血症 换血才有效童言无忌从小学钢琴 外语能力强
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子学琴前 先测“远视储备”



  小女孩婷婷聪明伶俐,手指纤长。婷婷4岁时,妈妈李女士给孩子报了钢琴班。婷婷很快养成了每天练琴1个多小时的习惯。一年后,婷婷在幼儿园检查视力时,提示孩子眼睛有近视的趋势。
  李女士夫妻俩都是近视,最近,李女士把女儿带到武汉儿童医院检查,婷婷查出有约100度的近视,而正常情况下,同龄小朋友还应该有200度左右的“远视储备”。接诊的眼科主任李世莲告诉李女士,婷婷恐怕不太适合继续学习钢琴,否则眼睛近视会继续加深。
  “10个练琴的娃,8个有近视,这话还真不夸张。”武汉儿童医院眼科主任李世莲介绍说。近年来,到医院来看眼科的孩子数量水涨船高,一天门诊量达600多人次,其中一半以上是近视。在这些孩子中,学钢琴、画画的孩子还真不少。
  眼科主任李世莲介绍,无论是画画还是练琴,都是属于近距离视物,如果长时间保持,孩子的眼睛会非常疲劳,容易引发近视。特别是练钢琴,孩子身体晃动、手指弹奏,眼睛还要长时间注视琴谱上密集的小音符,需要不断调整眼部睫状肌来对准焦距,更容易造成视疲劳。加上钢琴的黑白琴键对比度强,长时间看也会伤眼。
  有家长担忧,那是不是为了保护孩子的视力,就不要学钢琴了?“那也不用因噎废食。”李世莲建议家长,在规划孩子未来的学习兴趣方向时,可先到医院做一个眼部的检查。“正常儿童都是有‘远视储备’的,3岁左右孩子有300度左右的远视,到了7岁为100度左右。”李世莲介绍,如果孩子“远视储备”正常,学钢琴则基本没有问题。但如果像婷婷一样,父母本来都近视,自身的“远视储备”不足,或者孩子有散光、弱视等问题,则不太适合。
  李世莲建议,首先,孩子不宜从三四岁就开始学琴,孩子眼睛的“压力”会比较大;第二,孩子在练琴的过程中,至少每练习半个小时,休息10分钟,不至于一次性长时间过度用眼; 第三,长期学琴的孩子,要记住平时“尽量远望”,有空多做户外活动,还可增加钙吸收。羽毛球、乒乓球,都属于可以放松眼部肌肉的运动。如发现孩子眯眼、皱眉,或看字串行,家长应引起重视,尽快带孩子到正规医院接受检查。
  武汉儿童医院 王琛
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106