孩子学琴前 先测“远视储备”宝宝吃手该阻止吗?新生儿溶血症 换血才有效童言无忌从小学钢琴 外语能力强
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宝宝吃手该阻止吗?



  宝宝出生2个月后,会经常把手指放进自己嘴里津津有味地吸吮。大部分的妈妈觉得这不卫生,总是不停地把宝宝的手抽出来,但是宝宝过一会儿又会放进去。宝宝为什么这么爱吸手指,该不该阻止他呢?
  其实,婴儿吸吮手指的原因有两类。一是乳头联想。婴儿的手指和乳头的口感是差不多的,当宝宝的吮吸欲望没有得到满足,他就会通过吃手来自我满足。二是宝宝感到无聊。婴儿时期宝宝固然不懂太多,然而也是盼望与妈妈交流的,假设妈妈仅限于把他喂饱,不多做交流的话,那他会通过吃或者捉弄手指来解闷。此外,宝宝吸吮手指也是智力发育的结果,这说明宝宝对自己身体控制能力的加强,而手指的动作反过来也会刺激宝宝神经,促进大脑发育。
  因此,吃手是宝宝生理和心理的双重需要,家长不要强行干预。最好的方法是了解儿童的需求,除了满足生理需要外,要丰富孩子的生活,分散其对固有习惯的注意,保持愉快活泼的生活情绪,使孩子心理上得到满足。
  待孩子大一些,能听懂语义时,家长要耐心、冷静地纠正儿童吮吸手指行为。教其从小养成良好的卫生习惯,耐心告诫孩子吮吸手指是不卫生的,不仅会引起手指肿胀、疼痛,影响下凳骨的发育及牙齿变形,而且容易把大量的脏东西带入口内,引起消化系统疾病及其他传染病。
  长沙市妇幼保健院产六科杨小芸
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106