孩子学琴前 先测“远视储备”宝宝吃手该阻止吗?新生儿溶血症 换血才有效童言无忌从小学钢琴 外语能力强
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新生儿溶血症 换血才有效



  新生儿溶血症是由于准妈妈在怀孕的时候和胎儿血型不合,母亲体内产生了与胎儿血型抗原不匹配的抗体,这种抗体通过胎盘进入胎儿体内后,就会引起患儿免疫性溶血,称为新生儿溶血症。溶血症对宝宝的危害很大,需要马上换血,否则会有生命危险。
  究竟该如何换血呢?首选应找到合适的血源。Rh溶血病应选用Rh系统与母亲同型、ABO 系统与患儿同型的血液,紧急或找不到血源时也可选用 O型血,有明显贫血和心力衰竭者,可用血浆减半的浓缩血。换血时一般选用脐静脉或其他较大静脉进行换血,也可选用脐动、静脉进行同步换血,总换血量一般为患儿血量的2倍(约150-180毫升/千克),大约可换出85%的致敏红细胞和60%的胆红素及抗体。
  换血操作较复杂,易发生感染、血容量改变及电解质紊乱等并发症,所以必须谨慎从事。另外,宝宝在换血后2个月内仍可能发生严重贫血,应注意复查红细胞和血红蛋白,若血红蛋白低于70克/升,可考虑小量输血;轻度贫血者可口服铁剂治疗。
  (柏华利)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106