孩子学琴前 先测“远视储备”宝宝吃手该阻止吗?新生儿溶血症 换血才有效童言无忌从小学钢琴 外语能力强
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

从小学钢琴 外语能力强



  北京师范大学和美国麻省理工学院的一项联合研究发现,从小弹钢琴的孩子对外语尤其是口语的学习能力超过一般孩子。
  研究人员挑选了74名4-5岁说普通话的中国孩子,将其分成3组,一组每周上3次45分钟的钢琴课,一组在同时段内接受语言能力指导,另一组不接受任何干预。6个月后,研究人员测试孩子们对英语元音、辅音和声调的差异辨别能力。结果发现,上钢琴课的孩子在区分辅音差别方面相对于语言能力指导组的孩子表现出明显的优势。这两组孩子对元音差异的区分能力均优于没有接受任何干预的孩子。钢琴组的孩子在听到一系列不同音高时,比其他孩子反应更强。
  科学家分析指出,弹钢琴给孩子们学外语带来的优势在于提升了他们对音高差异的敏感度,能准确认识到词语的声音结构,这是识别词汇、掌握语言的重要一步。 (钟傅)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106