注水牛肉能吃吗?如何分辨?美国新上市的广谱抗癌药没那么......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

名医微博



  老嚷嚷减肥是心病
  @范志红(中国科协聘科学传播首席专家)
  身边总有那么一些人,明明不胖甚至看起来挺瘦的,但总嚷嚷“我要减肥”。除了凑热闹的人,另一部分人是真的认为自己很胖,总对自己的体形感到不满意,希望再瘦一点。这类人可能患上“形体焦虑”,属于心理困扰的一种。严重情况,可能造成营养不良,甚至厌食症。真到心理疾病的程度,就得治。

  臀纹不对称并不都是发育不良
  @崔玉涛(知名儿科专家)臀纹不对称是小婴儿筛查髋关节发育不良的第一步。发现臀纹不对称,接下来就应做髋关节B超。并不是所有臀纹不对称的婴儿都会存在髋关节发育不良。根据髋关节B超结果,骨科医生会给予建议。如果医生建议干预,必须听从专业的建议。

  雾化对小孩有副作用吗?
  @鲍秀兰(北京协和医院儿科主任医师)
  雾化采用高速氧气气流,使药液形成雾状,由患儿从呼吸道吸入。雾化吸入有解痉、稀化痰液、帮助祛痰的作用,对呼吸道感染、消炎和水肿均有作用。雾化吸入可以达到治疗呼吸道感染,消除炎症的作用,还可以湿化气道,促进痰的咯出,让鼻咽部没有那么干燥难受,尤其是在治疗儿童哮喘时,雾化吸入有比较好的疗效。雾化使药液分散成细小雾滴,具有奏效快、药物用量小、不良反应轻的特点,家长担心的所谓副作用很多时候是由一些误区导致的。

  正常体重波动区间约为上下2.5千克
  @顾中一(北京营养师协会理事)
  一般情况下人的体重会在上下约2.5千克的区间内波动,大多是由于每天的进食、饮水、呼吸、排泄等因素造成的,甚至与所着衣物的重量也有关系。在非正常情况下,如疾病或食物中毒等导致严重的呕吐、腹泻,而又未能及时有效地补充水分和电解质时,可引起机体脱水,那么体重也将随之大幅下降。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106