可怕的人类上瘾史:治病良方如......成语医话——怒发冲冠
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

成语医话——怒发冲冠



  核心提示:肝与血、肝与怒、血与发、血与怒的关系是十分密切的。看来“怒发冲冠”这句成语,原来还真是有一定医学道理的。
  此故事出自南宋民族英雄岳飞的《满江红》。
  公元1136年11月,岳飞奉诏从蔡州回师鄂州。一天,途中遇雨,岳飞便和将士们下马步行,到附近的一座寺庙中避雨。
  雨过之后,岳飞登上高楼,凭栏远眺,骤雨初歇,江山如洗,望着树木丛丛、林落处处的平畴沃野,他不禁想起了黄河边上被敌人占领的故乡汤阴;想起了几年前离家时,母亲在自己背上刺下的“精忠报国”四个大字;想起了两次北征,却中途折回,现年过三十,功业未成,如今大好河山仍沦于敌手,北方人民惨遭胡人铁蹄践踏,徽宗、钦宗被金人掳去的奇耻大辱至今未雪,要什么时候才能实现自己直捣金人的老巢、收复中原的宏愿啊?
  想到这里,一种为国雪耻、为民除害、收复失地的激愤之情,迸发而出,不禁手拍栏杆,引吭高歌,唱出了那一首气壮山河,震古铄今的爱国词章――《满江红》,其词的上阙是:
  怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!
  这段词的大意是:在潇潇的雨声停歇的时候,倚着高楼上的栏杆,面对着奸臣们的屈膝投降,真让人义愤填膺。抬起眼睛遥望远方,想起自己要奋发图强,收复失地的志向,不禁让人仰首对着天空长长叹息。三十年的功名凐没在尘土之中,八千里路披星载月也是瞎奔忙。莫让光阴闲过,转眼间少年白了头,再陡然为虚度年华而悲切。
  后来人们便用“怒发冲冠”来形容气愤到了极点。
  传统医学认为,肝在喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的七种情志活动中与怒的关系最密切,称“肝主怒”。当肝有病时,病人常表现为两胁胀满并牵引少腹,爱生气发怒,如《内经素问脏气法时论》说:“肝病者,两胁下痛引少腹,令人善怒……”肝脏有储藏血液的功能,称“肝藏血”。并有“发为血之余”之说,意思是说,人的头发主要依靠血液来营养。例如,中医认为,白发是因血热引起,脱发常因血虚所致,前者治以清血热,药如丹皮、生地、首乌之属,后者治当补血虚,药如当归、黄芪、芍药之辈。
  在《素问·调经论》中又说:“血有余不足奈何?岐伯曰:血有余则怒,不足则恐……”意思是,黄帝问岐伯,血有余或不足,人会怎样呢?岐伯说,人血有余则常发怒爱生气,血不足常恐惧……。这里所言血有余则怒,主要是指妇女经前期容易烦躁和爱发脾气的医理。
  综上所述,不难看出,肝与血、肝与怒、血与发、血与怒的关系是十分密切的。看来“怒发冲冠”这句成语,原来还真是有一定医学道理的。
  (作者:欧阳军)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106