血压测量存在哪些误区?糖肾患者少喝稀饭冬天寒冷 测血糖前搓搓手指强心降脂常吃山楂
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血压测量存在哪些误区?

这些细节你一定要知道



  随着气温的降低,高血压病也进入高发季节。很多人觉得测量血压很容易,但其实要做到准确测量并不简单,需要注意很多方面。下面我们就来聊一聊在日常生活中我们测量血压存在哪些误区,以及如何规范地自测血压。
  测量血压存在的误区
  美国心脏协会(AHA)发表文章指出,血压测量的以下误区可能导致血压读数不准,造成误诊。
  1. 膀胱充盈
  在测量血压之前,应排空膀胱。如果在测量血压时受测者膀胱充盈,即憋尿状态,可能导致血压读数约偏高10~15mmHg。
  2. 坐姿不端正
  测血压时,应将手臂平放在桌面上,使测量袖带水平与心脏平齐,背靠椅背、双脚平放在地板或脚凳上。若受测者坐姿不端正,包括受测者手臂悬空,坐姿懒散、翘腿、背部或下肢缺乏支撑等情况,可能造成血压读数约偏高6~10 mmHg。
  3. 袖带套在衣服上
  冬季人们穿衣较多,为防止受凉,通常会在测量血压时将袖带直接套在受测者衣服上,这可能造成血压读数约偏高5~10mmHg。因此,在测量血压时,最好能裸露手臂。
  4. 袖带不适合
  在测量血压时,应选择大小合适的袖带且松紧适宜。目前认为,袖带气囊至少应覆盖80%的上臂周径,气囊宽度为上臂围的40%左右,袖带气囊中部应放置于上臂肱动脉的上方,带边缘不要卷起,袖带的下缘在肘窝的上方2~3cm,一般以能塞进去两个手指头为宜。如果使用的袖带相对于上臂围过小,会导致血压测量值高于血管内压力;袖带绑得太紧,测出的收缩压、舒张压都偏低;袖带绑得太松,可使测得的血压偏高。
  5. 讲话
  测量血压时,应保持安静。如在测量血压时受测者讲话、打电话等,可能造成血压读数约偏高10mmHg。
  AHA指出,以上几大误区对血压读数的影响并无叠加效应。但这些常见的不规范测量方法可能影响后续的诊断和治疗,故必须引起高度重视。

  家庭中如何规范地自测血压
  目前常用的血压计主要有两大类:符合计量标准的水银柱血压计,或者经过国际专业机构认证的上臂式电子血压计。水银血压柱血压计测量需要具备专业的听诊方法和技巧,并且不能自我测量,因此在家中自我测血压,一般推荐使用上臂式电子血压计,另外,不推荐使用腕式和指式电子血压计。
  1.环境条件
  适当空间,适宜温度,环境安静,无噪音。
  2.受测者准备
  测血压前30分钟内不喝咖啡或酒,不剧烈活动,情绪平稳,排空膀胱,静坐休息5-10分钟。通常采用坐位,双脚自然着地;裸臂绑好袖带,袖带大小合适;袖带必须与心脏保持同一水平。
  老年人、糖尿病或某些疾病患者易出现体位性低血压,建议测量多种体位血压。需要时可以测量卧位或站立位血压,站立位血压测量应在卧位改为站立3分钟后进行。
  3.手臂的位置
  测量血压时气囊位置应该与右心房水平同高。坐位时,右心房水平位于胸骨中部,第四肋水平。卧位时用小枕支托以使上臂与腋中线同高。如果上臂位置低于右心房水平,测得值偏高;如果上臂位置高于心脏水平,测得值偏低。
  4.测量方法及次数
  测量时正确安装袖带,将袖带上的肱动脉标记置于肱动脉处,打开电源开关,按下测量键,等待血压计自动加压、放气,并显示收缩压、舒张压和心律。
  为保证血压测量的准确性,需间隔1分钟测量2次,取平均值。如果相邻两次测量值的差别超过了5mmhg,应再次测量。
  约20%的人左右上臂血压差别>10mmHg,初次测量,需要测双上肢的血压,选取血压高的一侧,以后就固定使且这一侧来测量。建议在晨起时、上午9-10点、下午3-4点及睡前分别测量一次,同时关注血压波动规律。大多数老年人高血压病患者清晨血压控制不佳,而夜间又易出现低血压现象,因此,更应关注清晨和夜间血压情况。
  【注意】
  家庭自测血压应接受医务工作者培训或指导,受测者不能根据测量结果随意增减降压药,应在医务人员指导下调整用药; 不能为了测血压而不吃药,否测医务人员无法判断药物治疗后血压的控制情况。江南大学附属医院(无锡四院)过云峰
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106