中药里的“导游”——药引子让餐桌 飘飘桂花香人参存一年有效成分丢三成
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中药里的“导游”——药引子



  用某个药物去引导别的药物,使药力到达病变部位,这便是药引子的作用。清代著名医家尤在泾说:“兵无向导,则不达贼境,药无引,则不通病所。”可见其重要程度。

  茶叶作药引
  可调和温燥之药药性
  记得有一次稍不留意,笔者在空调房间里被冷气吹得头痛欲裂,似感冒症状,遂在路边药店买来现成的川芎茶调散,用绿茶水冲下肚去。药香裹着茶香,很快便神清气爽。
  这时,我想起了茶叶也是远古神农尝百草时中毒后的解毒主药,而这里则成了喝中药时的药引子。以茶叶调下,取茶叶辛凉之性,以调和诸药的温燥之性,使升中有降,共奏疏风邪、止头痛之功。如此看来,茶叶也拥有“上得厅堂,下得厨房”的平和之品性。

  黄酒、姜汁、醋、蜂蜜
  各有妙用
  鲁迅先生笔下的孔乙己常喝黄酒。而中医大夫也常让患者用黄酒送服一些中成药,如活络丸、追风丸、七厘散、云南白药等。一杯黄酒下肚,也有利于药效发挥。
  过去的中医在一些疾病的治疗中,常用姜汁代水服药,江淮名老中医徐恕甫就有这个习惯。对某些患者而言,姜汁本身就是一味良药,再加上解表止咳、温中散寒的功效,对那些风寒感冒、胃寒隐痛、吐泻腹痛等病症,每每都能出奇制胜。
  醋、姜皆为寻常之物,但关于用它们治疗疾病的出版读物,竟然达到80余种,其效果可想而知。
  以蜂蜜水送服中药是人们常用之法,但还有怪招。中医的蜜煎导法是一种导便的有效治疗手段,先在锅内将蜂蜜熬煎浓缩,趁热取出,捻成小指样2寸长的栓子,塞入肛门内。对老年人和新产妇人津少便结或体虚不任攻下者或有缓解之效。

  “情绪”也是药引子
  药引子也不全是草木虫石。清代康乾年间有一女子患癔症性瘫痪,下肢无法行走,久治罔效。名医叶天士诊察后,同患者家属协商,将妇女抬到户外一孤山之上,趁其不备突然放出一条烈狗冲过去,病妇惊恐不已,拔腿躲避。从此瘫痪病不治而愈。这种惊吓,可称为天下最富情意的药引。 (道生子)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106