中药里的“导游”——药引子让餐桌 飘飘桂花香人参存一年有效成分丢三成
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让餐桌 飘飘桂花香



  桂花是我国的名贵花,其花香清雅,沁人心脾,除具有很高的观赏价值外,尚能食用、药用。中医认为其具有润肺、止咳化痰、润肠通便、减轻胀气、肠胃不适之功效,同时还可以美容养颜、润肠通便、排除体内毒素。今天就为大家推荐几款桂花小食谱。
  桂花红茶 取桂花、红茶各适量。将同比例的桂花与红茶一同放入茶壶中,注人90℃左右的开水冲泡,焖泡5分钟后即成。此茶早晚各饮一次。有滋润肌肤、增加皮肤弹性、活血化瘀、润喉生津等功效。
  桂花栗蓉粥 取栗子250克、糯米50克、糖桂花若干。栗子加水煮酥后去壳压成泥,糯米煮成粥,加入栗泥、白糖、稍煮,撒上糖桂花后食用。温中散寒,暖胃止痛,补益脾肾。
  桂花酒 鲜桂花100克,低度白酒1000克,冰糖30克。鲜桂花除去杂质、洗净,干燥。将桂花、冰糖放入密闭容器,倒入白酒,拌匀封存,30天启封即成。可散寒消钟,止咳平喘。
  上海中医药大学龙华医院中医预防保健科主任医师方泓
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106