记性不好不一定 就是老年痴呆如何才能早期发现抑郁症
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

记性不好不一定 就是老年痴呆



  “我妈妈70多岁,现在经常忘事,有时提醒她她也想不起来,是不是得了老年痴呆呢?”经常有儿女提出这样的疑问。过去人们对老年性痴呆、记忆力减退知之甚少,现在的人们似乎又表现得过于敏感和紧张,甚至老人一出现记忆力衰退的情况,家人就会担心,是不是得了老年性痴呆了。
  在精神医学上,老年健忘称为良性遗忘,是生理退行性改变,属衰老的必然结果。老年性痴呆又称为阿尔茨海默病,患者的记忆减退叫作恶性遗忘,是病理性改变,属脑器质性疾病引起的记忆减退。一般来讲,可以从以下几个方面对二者进行区分。
  1.遗忘性质。老年健忘是部分遗忘,恶性遗忘是全部遗忘。例如,白天来了客人,晚上子女回家后,良性遗忘的老人会对子女说,有人来过了,但记不起客人的姓名了。而老年性痴呆患者不是部分遗忘,而是根本不记得有人来过。
  2.认知能力。老年健忘只是记忆力减退,而认知能力健全,能清楚地分辨时间、地点和人物之间的关系。老年性痴呆患者丧失了认知能力,不知道年月日,分不清上下午,外出后不认识回家的路。
  3.情绪变化。老年健忘者会为自己的健忘而担忧、焦虑;而痴呆患者的情感世界则变得平淡与世无争、麻木不仁,也有的表现为原来非常大方,现在非常小气。
  4.思维活动。许多健忘的老人知道自己记忆减退,但其他思维活动均正常。而老年性痴呆患者思维活动越来越迟钝,思维内容越来越贫乏,反应迟钝,整个脑功能全面减退。
  5.对疾病的态度。多数健忘老人积极要求治疗,老年性痴呆患者完全没有治疗要求。
  所以,老年人只是出现记忆力减退不要盲目担心,因为影响记忆力的原因很多。比如说,老年抑郁症、维生素的缺乏、长期大量酗酒、某些药物的副作用、甲状腺机能减退等。如果觉得自己或家人最近记忆力下降明显,特别是记忆力下降伴有其他脑功能障碍,应及时就医,找出症状原因、早期治疗。
  浙江省舟山市第二人民医院林杉
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106