记性不好不一定 就是老年痴呆如何才能早期发现抑郁症
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何才能早期发现抑郁症



  轻度抑郁症患者的症状表现比较轻微,轻度的抑郁常常缓慢起病,往往不容易被重视,直到症状明显,开始引起患者及其周围人的警觉时,则病情也已经发展到严重阶段,治疗起来也较复杂。
  那么,怎样才能早期发现抑郁症呢?早期轻型抑郁症常有哪些表现呢?
  总觉得“活得太累”
  部分抑郁症病人在早期会感到情绪低落,闷闷不乐,感觉活得太累。这种情绪反应在正常人也可以出现,但在抑郁症患者会长期存在。有些患者对兴奋表现“木然”,例如遇到高兴的事不兴奋,但不顺意,便会发怒,表现为一触即怒、易激动、敏感多疑、固执,总是感到不顺心。
  类似“神经衰弱”
  部分患者会出现顽固性失眠及早醒等睡眠障碍,健忘、乏力、头痛等症状也是轻型抑郁症常见的早期表现之一,这部分病人往往会被诊断为神经衰弱。另外,患者还可以出现多种不适的感觉,如会有莫明其妙的空虚感、恐惧感、孤寂感和强迫感等。有时还表现为疲乏无力、反应迟钝、注意力不集中、记忆力减退、脑子反应迟钝。
  不明原因的身体不适
  轻型抑郁症病人常伴有多种多样的躯体症状,如头痛、背痛、四肢痛、腰痛等,但原因不明,医院检查找不到器质性病变。有的病例还会出现不明原因的腹胀、腹泻、厌食、恶心及胃部不适,或者出现莫明其妙的心慌、心悸,以及涉及全身各个系统和器官的不适,虽然做了各种检查却均正常,但患者会疑神疑鬼,尤其是怀疑自己得了大病,不断查体也难释其疑。
  感到生活“没动力”
  轻度抑郁症患者大多数能够坚持工作、学习和劳动,但缺乏主动性和进取心,有熬日子过的体验。厌恶参加集体活动,喜欢独处。
  无锡市精神卫生中心季莉
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106