十条建议助你练就完美身材平板支撑,不要追求时长关节不好, 适合什么运动科学的体育锻炼 更有利于心理......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

平板支撑,不要追求时长

时间长动作易变形,对脊椎有损害



  平板支撑是近年来风靡全球的健身方式,许多人在微博、微信上晒自己的此类照片,且认为支撑时间越长越好。北京体育大学运动科学学院副教授苏浩解释说,做平板支撑如果只追求支撑时间,反而会加重腰椎压力,甚至引起腰椎突出等情况。
  平板支撑属于静态练习,是基础的核心训练手段。它可使身体的腹横肌、腹斜肌、腹直肌,还有臀部肌肉都得到一定锻炼。当这些肌肉都得到加强后,能让我们的日常行动更轻松、敏捷,做其他运动时,效果也会更好。
  苏浩表示,平板支撑时间越长,动作就越变形,非但起不到健身效果,还对身体造成一定危害。比如臀部上翘或下沉、上臂和前臂没有呈垂直角度、头部过度后仰或前屈、身体歪斜等,都可能引起颈椎或腰椎损伤。时间越长,损害越重。所以,日常做此项运动时,应缩短单次时间,提高频率和质量。很多人做平板支撑的目的是减肥,然而与慢跑、快走等有氧运动相比,平板支撑的能量消耗明显不足。因此,苏浩建议将其作为减肥的辅助运动。
  16~50岁的人做此项运动最适宜,不建议50岁以上的中老年人做平板支撑,因为过程中会有憋气,容易对血管造成压力。孕妇更不宜做平板支撑,不过产后42天以上的女性可以尝试,对盆底肌恢复、防止子宫脱垂有好处。
  最后提醒,做平板支撑关键要动作规范、循序渐进。当支撑动作开始变形时,就及时停止,不要硬撑。日常锻炼可在标准姿势下,每组进行30~60秒,中间休息30秒,每天进行4~6组就可达到锻炼目的。 (高嘉悦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106