十条建议助你练就完美身材平板支撑,不要追求时长关节不好, 适合什么运动科学的体育锻炼 更有利于心理......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年12月06日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

科学的体育锻炼 更有利于心理健康



  众所周知,体育运动的好处很多,如减少心脑血管疾病、糖尿病、肥胖等。体育运动种类繁多,据研究表明,对心理健康最有利的前三项运动分别为:大众团体运动、自行车运动和有氧健身运动,其中瑜伽及太极拳对心理健康最有利,这两种运动项目在运动的同时具有治愈心身的优势,因此更适合自感心理压力大者,或抑郁障碍患者。
  那么锻炼的时间越长越好吗?当然不是。若每天锻炼超过90 分钟,并不利于心理健康,甚至可能产生负性效应。专家建议每周锻炼3 至5 次,每次30 至60 分钟,对心理健康最有益处。所有运动中只有散步的频次可略高一点,建议最多6 天/周。运动频率和持续时间一样,过少或过多都不利于心理健康,甚至会有不好的影响。
  总之,在维持心理健康,减轻心理负担方面,无论参加什么类型的体育运动都要比不锻炼好,哪怕是参加家务劳动也优于无任何锻炼者。但体育运动的类型需要因人而异,在结合兴趣的基础上,选择适合自身负荷的类型,把握好运动时间和频率,长期有规律的坚持,方能收到良好的效果。
  无锡市精神卫生中心精神六科主治医师 樊莹莹
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106