闻臭袜子导致肺部感染真不是编......姑娘们,冬天露脚踝不会让你得......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

闻臭袜子导致肺部感染真不是编的



  近日,有媒体报道福建漳州一男子被确诊为肺真菌病,医生分析这可能和他平时爱闻臭袜子有关。不少人心头一惊:自己也有这种习惯,这真的有这么危险吗?
  闻臭袜子确有可能肺部感染,但需要满足一定的条件
  我们先来看看什么是肺部真菌病。所谓真菌病,就是由真菌引起的感染性疾病。这些真菌主要来自外界环境,感染途径可以是接触、吸入或食入。临床上我们常接触到的肺真菌感染患者,有一部分就是通过吸入的方式感染的。新闻中的男子有闻臭袜子的习惯,这满足了吸入真菌导致肺部感染的条件之一。
  有人可能会质疑,脚臭的真菌和肺部真菌不是一回事吧,闻臭袜子怎么会感染到肺?
  确实,引起足癣(真菌性皮肤病)的真菌群与肺部真菌群不一样。足癣一般是由皮肤癣菌,包括毛癣菌属、小孢子菌属和表皮癣菌属等所致。而肺真菌病菌群常见的是念珠菌、曲霉和组织胞质菌等。
  但是在特殊情况下,足癣的感染菌群也会出现在导致肺真菌病的菌群里。中山大学附属第八医院皮肤科在142例足癣的病原菌及其微环境的研究分析中,共鉴定出11种致病菌,其中就有容易导致肺真菌病的念珠菌群。
  还有人说,吸入了真菌就一定会导致肺部感染吗?当然不一定,还需要满足其他条件。
  我们一般把真菌分为致病性真菌和条件致病性真菌。致病性真菌,可以直接攻击免疫功能正常的人。而条件致病性真菌只有当人在容易被感染的状况下,才会导致深部真菌感染。
  实际上,我们在日常环境中,都会碰到真菌,当我们免疫力正常的时候,受感染的几率小。当我们的免疫功能受损的时候(如肿瘤、HIV感染、免疫抑制疾病等),或高龄、营养不良、糖尿病、有其他侵入性操作时,就容易出现真菌感染,导致疾病的发生。
  回到这个案例。根据媒体的描述,该男子的袜子经常是臭的,很可能存在足癣,这种情况下袜子和鞋子都容易滋生真菌。再加经常熬夜照顾家中婴儿、免疫力下降等原因,最终导致肺部真菌感染。这样的概率虽然很低,但确实有可能发生。

  肺真菌病如何预防和治疗?
  先跟大家分享一个病例:之前一位患者因为咳嗽来院就诊,通过穿刺取病理确诊肺隐球菌,最后通过抗真菌药物治愈。后来我们在分析病因时发现,该患者因为守山需要居住在山洞里,由于山洞比较潮湿,放置的干衣物均出现潮湿发霉的情况,他很可能是在清理这些衣物的时候,吸入了真菌。类似病例还有不少,有的是因为清理垃圾或腐败水果时吸入了真菌。
  从这些案例中我们可以发现,感染真菌是需要满足多种条件的,最重要的感染途径和身体本身的状况。传播途径主要有呼吸道感染、经皮肤、黏膜入侵以及经淋巴或血循环等。因此在预防上面,我们应该在居住环境上尽可能避免阴暗潮湿,保持室内空气的流通。
  而当患者出现下列身体状况时要特别注意:
  1、患有某些慢性基础疾病,如肺结核、恶性肿瘤、糖尿病、营养不良、烧伤或临床上进行某些创伤性检查,如导管插管等;
  2、长期大量使用广谱抗生素;
  3、临床上长期应用肾上腺皮质激素、免疫抑制剂、经放射性治疗或化学治疗后、器官移植后等。
  最后,如果不幸被确诊为肺真菌病,要及时治疗,遵循医生的意见,通常医生会依据可能存在的不同真菌群选用合适的抗真菌药物(如伊曲康唑、氟康唑、伏立康唑、卡泊芬净等)。
  (曾汉华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106