捏筋拍打一身轻我的健康厨房
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我的健康厨房



  三、无意中吃了有毒的果仁,怎么办?
  问题1:苹果核有毒不能吃吗?有时候不小心碰到咬破的果仁,舌头就有点苦,有点发麻,这是不是说明果仁里面含有毒素?
  答:苹果仁中确实含有毒性的氰苷,好在含量没有苦杏仁那么高,少量吃进一点还不至于产生危险。
  部分水果的果核或种子是有毒的,比如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、枇杷等水果的种仁中含有氰苷(也称为含氰糖苷、生氰苷等),水解后会产生有毒的氢氰酸,和苦杏仁有毒的原理是一样的。说简单点,它们和氰化钾的中毒原理类似,也是与铁离子牢固结合,使细胞失去能量来源而致人中毒。
  不过,先不要感觉恐怖。这些果仁中所含的氰苷含量多少不同,有的很低,也有的略高些,但毕竟不是提纯的毒药,到不了吃几粒就中毒死亡的程度。
  舌头尝到苦味,这东西可能有毒,躲远点,别吃它。误吃后赶紧吐掉。苦味的东西千万不要随便吃。苦瓜和发苦的黄瓜,虽然是常见蔬菜,也不是人人可以多吃的,容易拉肚子、消化不良的人最好别吃。
  问题2:你说苹果的种仁有毒不能吃?可是我连苹果籽一起打过好几次果汁了,也没有发生中毒啊!最近怀孕了,孕妇还能这么喝吗?
  答:苹果种仁有毒是肯定的,但关键是种仁的量有多大,你又喝了多少果浆。毕竟一个苹果中果仁一般占的比例很小,果仁中所含的氰苷数量也不是非常多,对成年人来说,将苹果籽和果肉混合打浆食用,发生急性中毒的风险很小,来自果仁的一丁点苦味可能还会增加苹果浆的风味。
  然而,毕竟每个人的解毒能力和消化道敏感性不同,所以对于体弱者和婴幼儿来说,苹果、梨、樱桃、桃、杏、李子、枇杷等果实打汁前还是去核为好。你现在是孕妇,而且是孕早期,对各种化学物质敏感,也要适当小心,万一发生严重腹泻也是很危险的。
  问题3:我刚听说过果仁有毒这回事!可是我以前有过好几次都把果仁嚼碎一起咽下去了,是不是会发生慢性中毒?
  答:种仁中氰苷所产生的毒性是不会持久也不会积累的。几小时内若没事,过后就没事了。别担心,没有慢性中毒的危险哦。首先,少量种仁中的氰苷没有那么大量;其次,身体也有一定的解毒能力和耐受能力。大部分人都曾吃到过含有毒素的食物,但仍是平安无事的,主要原因是吃到的毒素量足够少,还在身体可承受范围之内。
  问题4:我吃石榴和葡萄的时候,嫌吐籽太麻烦,就一起吞下去啦,好像也没有发生什么事情,会不利于健康吗?
  答:是的,较小的种子吞下去倒是没什么危险。苹果籽也好,葡萄籽也好,西瓜籽也好,若直接吞下去,不能被胃肠消化,它们在从人体消化道中通过之后,会从大肠排出去。
  不过,打碎的果仁也好,整吞的水果籽也好,因为促进大肠运动的能力太强,都不适合容易腹泻和消化不良的人吃。家里如果有3岁以下的小宝宝,还要注意看护,避免宝宝吃水果时把果核、果仁呛到气管里,或者吃进去枣核之类坚硬、有尖的果核,刺伤消化道。
  问题5:最近传说樱桃的果核是有毒的,去年就听说有人用1kg 没去果核的樱桃放在破壁机里打汁喝,结果送去医院抢救了……
  答:樱桃果仁没有苦杏仁毒性那么大,但到底吃多少粒才能中毒,那就要看具体品种中的毒素含量,一次吃了多少果仁,以及身体的毒素吸收速度、解毒能力和抵抗力如何啦!
  不管怎么说,绝对不提倡用1kg 樱桃带核打浆,然后一口气喝下去。打果汁、果浆这种方式,因为喝起来比直接吃水果方便,所以特别容易吃过量。
  此外,有些水果对消化道不太友好,再加上打碎的种仁壳纤维本身就促进大肠运动,不宜一次吃过多。比如说,胃肠较弱的人吃1kg 樱桃本来就容易拉肚子、肚子疼,再加上那么多粒种仁中的毒性物质,两项加在一起,令人上吐下泻的效果更加厉害,也难怪要送到医院治疗了。
  问题6:那么多水果的种子都有毒吗?那为什么巴旦木和杏仁就没有毒呢?
  答:日常当零食吃的巴旦木和甜杏仁,是人类专门筛选出来的低毒果仁。可不是什么桃仁、杏仁都能敲开果核随便吃的。用来吃水果的品种,并不是专门吃果仁的品种,不能保证果仁中不含有毒性的氰苷。(完)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106