颈椎病别小瞧 不治疗可致瘫无标题巴西用罗非鱼皮治疗烧伤想记得牢?试试画出来我国已设置 32个血液中心40岁男子长时间“葛优躺” ......“青年中医团”获评“生命英雄......我国多地探索 特色分级诊疗模......石塘湾卫生院开展 糖尿病视网......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

颈椎病别小瞧 不治疗可致瘫



  本报讯 前不久,李先生在高速公路上因为一个急刹车,感觉头昏头痛、天旋地转,出现了四肢不能动弹的现象,如同瘫痪。被紧急送往医院,好在手术及时,没有落下后遗症。904医院骨科主任医师汪建良介绍,近年来,每年都有10-20名患者因车祸伤及颈椎引起瘫痪前来手术。他们都有一个特点,本身患有重度颈椎病。
  据介绍,人体最灵活的部位——颈椎是脊柱中最脆弱的部位,当遭遇急刹或车祸时,头部撞击椅背或者前方物体可造成颈椎过伸或过屈性损伤,俗称“挥鞭伤”。说白了,就是急刹车导致的颈椎受损。挥鞭性损伤临床主要表现为头痛、颈痛、背痛、四肢放射痛及感觉和运动障碍,严重时导致高位截瘫。因此患者必须马上手术治疗,否则很可能造成终生瘫痪。值得一提的是,“挥鞭伤”在骨骼形态没有太大改变,即便拍CT也难看出异常,很多人因此误诊,甚至长时间找不到病因,最后形成长期的后遗症。
  与普通人相比,有颈椎病的人更经受不住“挥鞭”的伤害。这是因为颈椎病人的颈椎比常人更加脆弱,更加不稳定,因此更容易受伤。但是眼下,很多颈椎病人认为颈椎病是常见病、多发病,认为颈椎病只会导致出现脖子疼,没什么大不了的,所以忽视了治疗。专家提醒,颈椎病不治疗会带来严重后果,颈椎病严重的时候可能造成瘫痪。临床上,有的颈椎病患者一摔倒,就发生瘫痪;有的患者在开车时因为一次急刹车,出现了急性脊髓损伤,导致高位截瘫; 还有的患者认为按摩可以治疗颈椎病,想不到去按摩院按摩后,身体站不起来了,瘫了!这都是因为脊髓型颈椎病的危害较大,临床上医生一般建议患者在明确诊断后及早进行手术,避免出现不可逆的脊髓损伤。
  除了治疗外,颈椎病人生活中要注意保护颈部不受意外伤害,避免颈部被压迫、碰撞,不要猛抬重物、紧急刹车,建议长途旅行坐车时不仅要系上安全带,有条件的应在颈部垫一个小枕头或充气气囊,可缓冲车体颠簸对大脑和脊髓的冲击。有颈椎病史的患者可以带个颈托,帮助固定颈部。
  (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106