你家宝贝的维生素D补对了吗?宝宝感冒易诱发哪些重症?孩子拉肚子,食物要吃对小儿消化不良 试试蜜饯山楂小儿脾胃虚弱 试试莲子山药粥儿童腹泻早补锌
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

你家宝贝的维生素D补对了吗?



  一般在宝宝出生时,医生都会要求家长从宝宝出生15天后开始补充维生素D。但是,为什么要补充维生素D,维生素D应该补到什么时候?家长又该如何正确给孩子补充维生素D呢?
  什么是维生素D?
  维生素D是一种类固醇衍生物,属于脂溶性维生素,维生素D 家族成员中最重要的成员包括维生素D2(麦角钙化醇)和维生素D3(胆钙化醇)。植物食物中通常是D2,动物食物、维生素D强化食物以及人体合成的是D3。虽然都是维生素D,但在人体中D3转换使用的效率比D2好,能更有效地提高血中维生素D的水平。

  为什么要补充维生素D呢?
  维生素D的主要功能是维持人体内钙的代谢平衡以及骨骼形成,而维生素D受体几乎存在于人体所有的组织和细胞,维生素D 通过与其受体结合发挥作用,与人体免疫功能异常、心血管疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病、肿瘤等密切相关。因此,维生素D 的作用不可低估,如果体内缺乏维生素D,会导致骨密度降低,容易发生骨质疏松症和骨折;如果宝宝长期缺乏,则可能会引起佝偻病以及生长迟缓。

  哪些途径可以获得维生素D?
  多晒太阳是体内获得维生素D最简便有效的措施。研究显示,中午(11-13时)的太阳,紫外线B 射线的波长为290-320纳米,人体可以在一天中的这个时间最有效地制造维生素D。但中午时分阳光猛烈,宝宝皮肤娇嫰,不建议婴幼儿在阳光下直晒,宝妈们可以选择每天清晨太阳初升和傍晚日落时分带宝宝享受日光浴。
  其次是靠食物补充。自然界中富含维生素D的食物极少,一些富含脂肪的鱼类,如鲑鱼、金枪鱼、鲭鱼含量较丰富,而禽蛋黄、肉类等含量很少,谷类、蔬菜、水果几乎不含。
  第三是口服维生素D补充剂,但家长在选择时不要和鱼油、鱼肝油、维生素AD等混淆。

  维生素D需要补多久?
  有些家长会问,维生素D这么重要,那么究竟要补多少,补到什么时候呢?2016年,最新的“营养性佝偻病防治全球共识”建议:为预防佝偻病,0-12月龄的婴儿无论采用哪种方式喂养,均应每天补充维生素D400IU;1岁以后的儿童、成人应该通过饮食和(或)补充剂达到每天600IU。而一些有维生素D缺乏高危因素的人,如户外活动和阳光暴露少、居住在高纬度地区、低维生素D膳食等,需要长期补充。

  维生素D补多了会中毒吗?
  许多人会担心,如果维生素D 补多了会引起中毒吗?的确,如果维生素D补充过多会引起一系列中毒症状,出现恶心、呕吐、精神不振、尿频等,甚至引起骨痛和肾脏损害。但是,要引发这些中毒症状,宝宝每日需服用2-5万IU,相当于50-125粒400IU的维生素D3,连续数周或数月才可发生,即使是敏感宝宝,也要每天服用10粒,持续1-3月方可引起中毒,因此,只要是常规剂量补充维生素D,一般是比较安全的。
  如果家长怀疑宝宝维生素D 过量,可以到医院进行25羟维生素D水平的检测。需要提醒的是,维生素D中毒主要是过多摄入维生素D补充剂引起的,而饮食或日晒通常是不会导致的。因此,建议各位家长,一定要将各类药物放在宝宝不能触及的地方,以免宝宝误食。
  深圳市儿童医院儿内科副主任医师 黄文献
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106