你家宝贝的维生素D补对了吗?宝宝感冒易诱发哪些重症?孩子拉肚子,食物要吃对小儿消化不良 试试蜜饯山楂小儿脾胃虚弱 试试莲子山药粥儿童腹泻早补锌
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宝宝感冒易诱发哪些重症?



  宝宝免疫力低,经常感冒发烧,一些父母早就习以为常。但是要提醒各位家长,宝宝感冒还是得重视,因为感冒很可能诱发以下这些严重疾病。
  肺炎 这是宝宝感冒最常见的并发症。尤其是有先天性心脏病、早产儿、营养不良、贫血及早产等和低体重儿,因为抵抗力弱,感冒后更容易诱发肺炎,且发病危急,拖延就难痊愈。一般来说,宝宝患肺炎后会出现咳嗽、发热和气急症状,还可能有口唇青紫、鼻翼煽动等现象。
  心肌炎 宝宝感冒开始或者感冒过程中都有可能诱发心肌炎。心肌炎轻者无症状必须通过医生检查才能确诊,典型患者会有疲倦、食欲不振、头晕、胸闷气促或疼痛的症状。而宝宝心肌炎症状多为腹痛、呕吐、恶心、面色发灰等,病情严重者会短时间急剧发病,导致晕厥、休克或衰竭,危及生命,必须及时抢救。
  急性喉炎5岁以下宝宝感冒比较常诱发急性喉炎,因为5岁以下幼儿喉部发育尚未成熟,若感冒并发喉炎时就会反复声音嘶哑、咳嗽声似犬吠。当喉炎造成咽喉肿胀、充血时,还容易导致呼吸困难、咽喉通气不畅等,更甚者将导致口腔堵塞而发生窒息情况。当宝宝的喉炎还是急症时就应该及时就医,家长尽量保持室内空气湿润,保证宝宝情绪稳定,防止其因哭闹不安导致呼吸困难。 (张君茹)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106