吃药不当或致性功能障碍女性更易患 尿路感染卧室布置也会影响性欲精子会随情绪“闹脾气”
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

女性更易患 尿路感染



  广东省妇幼保健院产科主任医师温济英指出,尿路感染是指病原体侵入尿路,在尿液中生长繁殖,并侵犯尿路黏膜或组织而引起的损伤。根据病原体侵袭部位的不同,可分为肾盂肾炎、膀胱炎和尿道炎等。女性由于尿道短、尿道口距肛门近等生理原因,相对男性来说比较容易患尿路感染。
  专家介绍,泌尿系统感染,除了有尿频之外,还有尿急、尿痛的情况出现;其次,泌尿系统感染会引起腰疼,这种疼痛主要表现在单侧腰痛,叩击患侧肾区疼痛感明显,而孕妇在孕期由于增大子宫的负担,正常情况下也会造成肌肉紧张,但这种孕期生理性腰酸背痛多为双侧腰部酸疼及腰骶部疼痛,休息后会有所减轻;第三,小便时有疼痛伴灼热感,发烧体温超过37.8度。
  针对尿路感染,温济英指出:首先,千万不要憋尿,憋尿时间长,泌尿系统的内环境会让细菌繁殖更快,使炎症加剧;第二,平时还要多喝水,这样能有效预防泌尿系统感染;第三,应该注意每天要用温水清洗外阴,勤换洗内裤,选择的内裤最好是棉质的、透气性好的;第四,一旦感染了泌尿系统疾病,应在医生的指导下使用药物,切勿自行停药,以免使感染复发或产生耐药性。 (李晓姗)
  “生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒感染所引起的,从临床情况来看,该症女性略多于男性,男女比例约为4:6”,广州玛莱妇产医院妇科主任王荣介绍说。
  很多人认为性接触后,服用抗生素可以预防生殖器疱疹;更有甚者定期服用或注射抗生素来预防生殖器疱疹。对此,王荣提醒:实际情况并非如此。预防生殖器疱疹不能滥服抗生素,长期滥用抗生素可能无益反害。他同时对此进行了具体的分析:
  1.生殖器疱疹是病毒引起的性病,抗生素对其作用微乎其微。
  2.抗生素基本上是非处方药,剂量过大,服用时间过长,对人体都有一定的危害。抗生素不仅不能杀灭生殖器疱疹病毒,反而会使人体菌群失去平衡,使得以后的治疗更加麻烦。
  3.过量使用抗生素可掩盖初期生殖器疱疹的症状,妨碍诊断,延误了治疗的最好时机。 (振辉)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106