四大产后“痛楚”如何应对孕期白带增多, 警惕五种异常......产后不宜喝浓汤孕期牙痛,试试四个小妙招
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

产后不宜喝浓汤



  很多哺乳期妈妈,特别是新手妈妈特别注重营养摄入,同时长辈们也总是会告诫新妈妈们产后必须多喝汤水,多吃补品或营养食物以促进乳汁的分泌。在此,提醒大家,新生宝宝所需奶量是非常少的,产后两周内切勿过快摄入营养汤水,而应以清淡饮食为主,可通过摄入高蛋白食物补充营养。
  据了解,出生一天的宝宝胃容量约为5-7毫升,而初乳的量正好就是孩子所需奶量;1月大的宝宝胃容量约为70毫升,而在乳汁淤积最常发生的产后四周内,每次哺乳所需奶量只需约60-90毫升。
  如果哺乳期妈妈摄入过量汤水,产奶量大于喂养量,非常容易造成乳汁过剩,而因营养汤水中脂肪含量高,影响乳汁性质的改变,使乳汁变得黏度高、浓稠不易排出。若妈妈们没有及时排乳即可最终造成乳汁淤积而形成急性乳腺炎。乳汁淤积所引起的急性乳腺炎可表现为哺乳期妇女乳房突然出现硬块、胀痛、皮温升高、乳汁排出不畅等,严重者可出现全身发热或脓肿形成。
  因此,产后两周内切勿过快摄入营养汤水,以清淡饮食为主,可多摄入高蛋白食物如鱼肉、鸡肉、猪肉等起到补充营养的作用。当乳房出现红、肿、热、痛等症状时,应立即就医。
  南京市妇幼保健院营养科 戴永梅
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106