课桌椅可调节功能基本形同虚设
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

课桌椅可调节功能基本形同虚设

专家:课桌椅应随孩子长高而“长高”



  本报讯 学校是孩子们学习生活的重要场所,学生课桌椅配置是否科学合理直接关系到每一个学生的身体健康。日前,无锡市卫生监督所学校卫生监督处汤主任介绍,今年他们开展了中小学课桌椅专项行动,从检查结果来看,情况很不乐观。近年来,大多数学校都用上了可调节高低的课桌椅,但是根据学生身高进行个性化调节做得还很不到位,鲜有学校定期为学生调节课桌椅高度,绝大多数学生的课桌椅高度从未调整过。专项行动要求,学校应根据学生身高,实现课桌椅的“个性化”。
  课桌椅高度与学生身高是否匹配,不光对孩子的视力有重要影响,还对学生正确读写姿势养成、减少疲劳、提高学习效率有着重要作用。你是否看到过这样的情景——不管学生身高多少,个体差异如何,从第一排到最后一排,全班课桌椅是一个高度。这一情况在我国中小学普遍存在。学生高、课桌椅矮,他们学习时就得弓着背;学生矮、课桌椅高,他们脚不能着地,眼睛就离书本很近。这都是由于课桌椅与学生身高不匹配造成的,专家介绍,中小学生处在身体生长发育的关键时期,如果课桌椅高度不适合,将会导致学生脊柱弯曲、驼背和近视等不良后果。 (下转10版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106