冬季吃火锅小心感染布鲁氏菌泡菜可口 选购、贮存有讲究
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冬季吃火锅小心感染布鲁氏菌



  天气渐冷,火锅店生意渐渐红火起来,大家都喜欢不时约上好友去火锅店吃上一顿。可是有种细菌要注意,那就是布鲁氏菌,人感染后会得布病。
  布病的全名叫布鲁氏菌病,也称波浪热,是布鲁氏菌引起的,以长期发热、关节疼痛、肝脾大和慢性化为特征的传染病。已知有六十多种动物(包括家畜、家禽、野生动物、驯化动物)可以感染布病。人患布病主要是由于接触患病的羊、牛、猪等活的家畜,以及接触家畜的肉、内脏、奶、皮毛等传染。牲畜饲养人员、接生人员、屠宰人员、皮毛加工人员,检查、诊治牲畜、帮助牲畜生产的兽医,肉食加工销售人员、剪羊毛工、挤奶工和加工病畜奶制品人员,以及从事布鲁氏菌实验操作及制备布鲁氏菌苗、抗原、抗血清等生物制剂的专业人员等,都是布病感染的高危人群。
  人们在日常生活中,主要因食用未消毒或消毒不彻底的奶和肉、内脏等经消化道感染布病。如吃涮羊肉、烤肉、烤羊肉串等没有熟透;或生肉加工时操作用具生熟不分; 喝奶时讲究所谓营养新鲜,挤出后不加热直接饮用等。布病患病后有一定的免疫力,一般情况下,人患布病不会传染给他人,也不会传染给家畜。
  预防布病感染要做到三点。一是患布病的牛、羊最常见的表现是流产,对牛、羊流产的胎儿、胎盘,要深埋或焚烧,不能随地丢弃,更不能用手直接去拿。接羔、处理流产胎羔时,要戴橡胶手套,处理完要用消毒剂洗手,并对流产物污染的地方用生石灰或消毒剂进行消毒。二是皮毛和屠宰病畜所污染的场所,也应严格消毒。三是不要购买或食用病死的牛、羊肉,日常所需的肉类及其制品要从正规渠道购买。四是吃涮锅时,一定要使用公用筷子,不要为了追求鲜嫩的口感,用筷子夹住牛羊肉下锅便捞出,一定要把牛羊肉煮熟、涮透,充分加热以后再食用。五是不要喝未加工的奶类制品。
  郑州市疾控中心地病所卢伟霞
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106