期末考试将近如何避免考试焦虑压力可引发心血管疾病怀疑老伴有外遇 或是偏执性 ......(上接1版)有强迫现象并不 一定就是强迫......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 寻医问药 A04版: 天时节气 A05版: 健康资讯 A06版: 特色中医 A07版: 饮食宝典 A08版: 亲亲宝贝 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 公益广告 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 旧闻新读 A15版: 悦读连载 A16版: 专版
2018年12月27日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

期末考试将近如何避免考试焦虑



  案例
  读者提问:我们家孩子平时学习挺好的,在班里成绩也不错,升入初三后,由于学习内容增多、课业任务较重,她的日常学习步伐也被打乱。常常写作业写到晚上十一二点才睡觉。
  短期还能坚持,但在经过了一段时间的“持久战”后,感觉她力不从心,开始焦虑了。马上期末考试了,她出现了学习注意力不集中、上课走神,内心忐忑不安等症状。家里人带她做检查,但各项指标都正常。我想问问应该怎么办?
  专家观点
  心理专家表示,这就是典型的考试焦虑,出现这种情况,认知层面是以担心、忧虑为特征。
  比如,有的学生一面临重大考试就担心,注意力不集中,记忆力下降,思路不清晰,从而干扰正常水平的发挥。
  在生理反应上,会出现心率加快、呼吸急促、肠胃不适、尿频多汗、头痛失眠等现象。在表现上,烦躁、心神不宁、好发脾气,多余动作增加或发呆、愣神,草率答题等,严重时则逃避考试。焦虑状态导致考试失败,而考试失败又加剧了焦虑状态。
  考试焦虑的形成原因有哪些?专家表示,考试焦虑的成因有很多因素,主要表现为,学习期望较高。这些同学本身学习成绩就很好,家长、老师的要求也比较高,自己也形成了过高的标准,背负着沉重的心理压力。
  在这样的状态中,学生会有一系列生理反应:出汗、心跳加速、呼吸加快……开始感觉慌乱、紧张,注意力也变得难以集中。
  另一种表现是,有些学生知识掌握不足,又希望能在考试中获得好的成绩,出现了现实与理想的差距,这种不匹配导致产生考试焦虑。有些学生学习成绩不错,但过度地重视考试结果,这种想法限制了大脑的思维,影响大脑功能等等。
  面对这种情况,专家表示,家长要告诉孩子,不要给自己制定过高的目标,“跳一跳”能够得着的目标是最合理的目标,目标过高不容易实现会产生焦虑心理,目标过低又不能激发学习动力。同时要让孩子有积极的心理暗示。把考试正常化,告诉孩子考试不会决定你的人生,未来的路有很多可能,减轻心理包袱。此外,帮助孩子制定复习计划,按照自己的学习节奏每天完成学习任务。
  最后,要让孩子学会表达情绪。压抑焦虑和担心的情绪,效果往往适得其反,告诉孩子通过恰当的方式表达情绪,能够帮助我们“驯服”自己的大脑,重获对于情绪的控制力。
  可以让孩子做一些放松练习,听冥想音乐、想象放松、肌肉放松、腹式呼吸等。
  要进行脱敏练习,让孩子平躺在床上,做几个腹式呼吸,放松身体,设想自己自信满满地走进考场,坐下来等待监考老师发考卷,镇定自如地答题,周围很安静,最终圆满地完成考试。熟悉考试流程和考试场景,增加掌控感,仔细体会那份平静和控制的感觉,减少焦虑,每天做一遍练习。
  在睡眠和饮食方面,让孩子每天摄入足够的营养物质,保证充足的睡眠时间,保证大脑的正常运转,多吃新鲜的水果和蔬菜,适量的肉食,少喝或不喝可乐等碳酸饮料。 (武文娟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106