第四届世界佛教论坛在锡开幕探讨佛学与多元文化的交流图片新闻搭建平台 加强交流
A01版: 晚报要闻 A02版: 世界佛教论坛 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 观天下 A06版: 观天下 A07版: 竞技场 A08版: 文娱圈 A09版: 人文 A10版: 读城 A11版: 影像 A12版: 方言 A13版: 二泉月·心情 A14版: 二泉月·文学 A15版: 二泉月·逸事 A16版: 二泉月·书苑 A17版: 二泉月·美文 A18版: 二泉月·市井 A19版: 脑轻松 A20版: 天下 A21版: 天下 A22版: 新知 A23版: 新知 A24版: 连载
2015年10月25日 星期天

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

第四届世界佛教论坛在锡开幕

俞正声致信祝贺 孙春兰出席开幕式并致辞



  本报讯 昨天上午,第四届世界佛教论坛在我市开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。
  俞正声在贺信中说,文明的交流互鉴,是维护世界和平发展的重要途径,也是推动人类文明进步的重要动力。文明因相互沟通、相互交流而多彩,因相互尊重、相互借鉴而丰富。在人类历史上,佛教为不同文明之间交流交融、互学互鉴树立了成功典范,为增进各国人民友谊构建了重要的桥梁纽带。
  俞正声指出,长期以来,中国佛教界倡导和践行“人间佛教”精神,为促进中国社会和谐发挥了积极作用,为促进中外友好交流作出了积极贡献。当前,国际佛教界在佛教义理的新阐释、佛教社会责任的新实践等方面大有可为。本届论坛以“同愿同行,交流互鉴”为主题,充分体现了国际佛教界共同致力于世界和平发展和人类文明进步的良好愿望和现实关怀,具有十分重要的意义。希望各位高僧大德积极弘扬佛教优良传统,回应时代发展要求,推动不同文明交流对话,倡导不同信仰和谐共生,共同构建人类命运共同体,携手绘就人类文明美好画卷。
  中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席论坛开幕式并致辞。她说,宗教的生命力在于与社会发展“同愿同行”,宗教的影响力在于与各种文化的“交流互鉴”,宗教的感召力在于宗教界人士的积极引领作用。希望中国佛教界通过与世界各国佛教界的深入交流,共同弘扬佛教优秀的价值理念,为促进人类和平发展事业,谱写出更加壮丽的历史篇章。
  省委书记、省人大常委会主任罗志军应邀出席开幕式并致辞。他说,江苏佛教历史悠久、法脉源远流长,至今仍在世界范围内发挥着重要影响。近年来,我们全面贯彻执行宗教信仰自由政策,全省宗教关系和谐和顺。江苏佛教界秉持弘法利生的理念,积极开展公益慈善事业,加强同海内外佛教文化交流,在促进经济社会发展与社会和谐中发挥了积极作用。当前,我们正全面贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。在这一历史进程中,我们将弘扬佛教文化契合时代的智慧,与全省人民一道汇聚起建设新江苏的宏伟力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为世界文明的发展与进步作出新的更大贡献。
  第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群,国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国佛教协会会长学诚,国际佛光会世界总会总会长星云,香港佛教联合会会长智慧,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,中国佛教协会副会长祜巴,江苏省领导李学勇、张连珍、李小敏、樊金龙、张艳、许津荣、王雪非,市领导汪泉、姚建华、周敏炜等,与来自52个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席开幕式。
  联合国秘书长潘基文、加拿大总理斯蒂芬·哈珀、尼泊尔总统拉姆·亚达夫、柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼等国际组织领导人及外国政要,日本、韩国、泰国、斯里兰卡等国佛教组织领导人来函来电致贺。
  世界佛教论坛于2005年由海峡两岸及香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供契机。本届佛教论坛将于25日在无锡闭幕。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106