小满时节 不妨吃点“苦”这里有家蚕桑文化体验馆
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 江苏发展大会·约在无锡 A04版: 江苏发展大会·约在无锡 A05版: 看无锡 A06版: 中国节·江南情 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 微发布 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

麦穗初齐稚子娇 桑叶正肥蚕食饱

小满时节 不妨吃点“苦”



  明天我们将迎来小满,小满是二十四节气中第八个节气,也是夏季第二个节气。小满的到来意味着夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。
  从养生的角度看,小满时节的养生保健非常重要,因为此时保养好身体,长夏可不愁。传统医学主张天人合一,以五行配四季,缺一,所以要用“长夏”来弥补,于是夏季被一分为二,前为夏,后为长夏,春夏秋冬加上长夏就合乎了五数。就时间长度来说,夏涵盖了立夏、小满、芒种这三个节气,而长夏跨越的是夏至、小暑和大暑。

  多吃黄瓜、西红柿,饮食适当加点“苦”

  自小满节气始,无锡的雨水开始增多,天气闷热潮湿,中医称之为“湿邪”。这个时节,可以开始适当食用茶、苦瓜等具有清热解毒功效的苦味食物。《本草纲目》称:苦菜久服,安心益气,轻身、耐老。可见,在人们容易心火旺盛的夏天,苦味食物不仅能起到安神清心的作用,而且能抗疲劳。天热吃“苦”,胜似进补。
  市中医医院副主任中医师陶国水解释,因为天气开始炎热,人们容易食欲不振,而苦味菜胜在“入心经而降心火,去心火而神自安”,人的味蕾对苦味较敏感,而且吃苦滋味能泻火解暑、健脾开胃、促进消化。就像苦菜,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒,对疖肿、便秘、感冒等都有很好的防治作用。除苦菜外,不少苦味菜如苦瓜、芥蓝、苦笋等均适合在这个时节食用。不过,苦味食物不宜过多食用,多食以后易伤心阳、脾阳。而且在食用前应先弄清楚自己属于哪种体质,脾胃虚寒者应谨慎食用苦味食物。
  另外,随着夏季的到来,食物的腐烂速度加快、细菌开始繁殖,肠道类疾病开始高发。大家在饮食上务必注意卫生,蔬菜方面多食用黄瓜、西红柿、丝瓜,同时吃些樱桃、葡萄等应季水果,饮食不要过分油腻。

  祛湿清热最关键,当心皮肤感染和热病

  无锡位于江南地区,小满除了“作物饱满”,还有另一层含意。“小满小满,江满河满”,说明这时开始,雨水会多起来。小满时节,由于雨量的增加,空气潮湿,小满节气是皮肤病的高发期,各种皮肤病,如脚气、湿疹、汗斑、湿性皮肤病、足癣等易发。中医认为,这些皮肤病的发生与天气闷热和潮湿有关,尤以湿重为主要致病因素。
  中医祛湿能通过健脾来实现,因为脾主运化,喜燥恶湿,若为湿所困,则运化失常,表现为大便稀溏,腹满腹胀,不思饮食,嗳腐吞酸等,其病机为湿邪困脾,故要健脾祛湿。陶国水建议,这段时间,海鱼、牛肉、狗肉以及辛辣调料、冷饮等最好不吃或少吃。水果中芒果、榴莲也要少吃,因为这些饮食易生湿伤脾。应常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆。
  需要注意的是,这个时节人们如果生活没有规律,很容易产生内热,并产生一系列“热病”,如失眠、口舌生疮、便秘等。预防“热病”一是要多饮水,且以温开水为好,以促进新陈代谢、排出内热。最好不要用饮料代替温开水,尤其是不要喝太多的橙汁,有人以为橙汁是去火的,其实不然,多喝橙汁会生热生痰,反而加重内热。

  “慢运动”最相宜,多揉足三里有好处

  小满节气中气温明显增高,要想健康地安度夏季,应积极进行体育运动,提高身体素质。古人认为身体强健的人可以“寒暑不侵”,我国养生学的重要思想便是通过提高身体素质而适应不同的气候,杜绝疾病的发生。陶国水介绍,这个时节的运动要把握好尺度,不宜在高温闷热的环境下锻炼,运动强度也不宜过大,不能片面追求多出汗、多除湿的运动效果,要以运动后身体不感明显疲乏、气短为度。锻炼最好在早上进行,以散步、慢跑、打太极拳等为宜。
  市中医医院治未病专家还推荐了一种保健方法:拇指按揉足三里与丰隆穴。该穴位在外膝眼下三寸,距胫骨前嵴一横指。取穴时,由外膝眼向下量四横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量一横指,该处即是。用拇指着力于足三里或丰隆穴位上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛和走窜等感觉,持续数秒后,渐渐放松,如此反复操作数次即可。
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068