小满时节 不妨吃点“苦”这里有家蚕桑文化体验馆
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 江苏发展大会·约在无锡 A04版: 江苏发展大会·约在无锡 A05版: 看无锡 A06版: 中国节·江南情 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 微发布 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这里有家蚕桑文化体验馆



  在农耕文化时代,到了小满时节,蚕茧结成,正待采摘缫丝。宋代诗人邵定有诗:“缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,西家卷丝雪满籰。汝家蚕迟犹未箔,小满已过枣花落……”
  中国是最早种桑饲蚕的国家。在古代男耕女织的农业社会,蚕桑占有重要地位,人们对蚕神有着很高的敬意,小满这天相传为蚕神诞辰。蚕桑业在无锡地区源远流长,很长一段时期里,都是农民的传统副业。据《无锡市丝绸工业志》记载,从泰伯奔吴教民栽桑养蚕开始,无锡地区养蚕缫丝已有3200多年历史。上世纪20年代,无锡蚕桑业盛极一时,有桑田18.24万亩,养蚕户数14余万户,茧行223家,储存干茧十余万担,“丝码头”的美称远播四方。而随着时代更迭,无锡如今已难觅蚕桑踪影。2014年5月,最后一个蚕种场——西漳蚕种场停产,标志着无锡蚕桑业的终结。
  新吴区坊前地区曾有“蚕桑之乡”的美誉,当年无锡的三个蚕种场,其中一个就设在坊前。老坊前地图上,几乎有一半的面积都种植着桑树。资料显示,1959年,坊前共有桑田4295亩,此后面积逐渐减少。从1979年开始,由于现代工业的发展,大批农村劳动力转向乡镇企业,桑蚕业缺乏人手,加之市场因素,蚕农纷纷弃桑,桑田面积大幅减少。1986年,坊前有桑田992亩,1995年降至58亩,2000年仅有10亩,2002年起再无桑田。
  “以前坊前这边家家户户都养蚕”,江溪街道春暖社区书记陈慧洁曾在坊前的锡东蚕种场干过多年财务,对这一带的养蚕历史非常了解,“这里养春蚕较多,也有少部分秋蚕。夏蚕是没人养的。养蚕期间需要忙忙碌碌一个月,时间不长但很辛苦。现在的孩子们是看不到这种景象咯。”正因曾在蚕场工作过,她对蚕桑有很深的情结。2013年到社区工作后,她结合春暖社区的蚕桑养殖历史,专门设立一个蚕桑文化体验馆。找到一批老的蚕桑用具,再通过文字、图片、实物和视频的展示,让人们重温吴地悠久的蚕桑文化。去年还特从省蚕种公司找来了蚕种,在体验馆里养起了蚕宝宝,希望能给无锡人留下一点活生生的记忆。
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068