精神类残疾人“日托”康复中心......锡山首个村民医疗互助机构成立
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 江苏发展大会·约在无锡 A04版: 江苏发展大会·约在无锡 A05版: 看无锡 A06版: 中国节·江南情 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 微发布 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

锡山首个村民医疗互助机构成立



  本报讯 日前,东港镇首个村民医疗互助会在黄土塘村成立,作为锡山首个具有开创性的民间农村医疗互助组织,村民医疗互助小组的成立,大大缓解了村民因病所致的经济压力,参加小组的村民切身利益也得到保障,互助条例一出就受到村民欢迎。
  “首批已有300户家庭主动参加了医疗互助会”,黄土塘村书记蒋红江介绍道,村民从此有了双保险。不仅能够享受到新农合、社保等报销,还可以享受到村民医疗互助的补助,补助金额从200元到50000元,越是大病,补得越多,这样就为村民健康多了一道风险防范的屏障。
  作为东港镇人口最多的行政村,黄土塘村现有村民近8000人,通过医疗互助会的形式,患病的村民能够缓解巨额医疗费带来的压力。对于全年没生病的村民,也可以起到邻里互助的作用。村驻点保健医师史积堂告诉记者,去年,因病返贫的家庭有50余户,50多岁的村民何阿姨就是其中之一,因脑部良性肿瘤,住院治疗开支近12万元,按照原来的做法,经过患者申请,填写《困难家庭大病救助需求评估表》,然后进行系统评估,符合条件的在村里公示,最后再申报补助,将近半月才能领到补助款,因为申请临时补助需要走流程、公示时间长,给个人和家庭生活带来影响,还增加了村工作人员的工作量,“办事效率不高,有的村民就建议能不能改变一下”。
  互助会采取村民出资和社会赞助相结合的办法,筹钱进入医疗互助会账户,用于对住院村民的补助。该医疗互助会将按照国家标准病种,采用“同样病种同样补、大病重点补”的模式。村民每人平均交纳100元钱,存入互助会账户,并将以家庭为单位享受医疗互助。黄土塘村主动创新医疗互助做法,打通服务村民的“最后一公里”,受到村民的支持和欢迎,下一步还将与其他村联合建立共建共享的村级互助医疗保障网,让补助更快捷,及时惠及村民。
  (钱祖平 黄振)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068