晚报提前送上“端午大礼包”打造锡东碧水蓝天80后大男孩用爱守护“心灵家......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 江苏发展大会·约在无锡 A04版: 江苏发展大会·约在无锡 A05版: 看无锡 A06版: 中国节·江南情 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 微发布 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

打造锡东碧水蓝天

——安镇街道开展“263”专项行动工作纪实



  这是一项社会影响深远、群众高度拥护的民生工程、民心事业。今年以来,安镇街道积极响应省、市、区委号召,按照区委区政府统一部署,全党发动,全民动员,在美丽的锡东新城打响了一场旷日持久、声势浩大的“263”环境整治专项行动,天变得更蓝了、水变得更净了、环境变得更美了……干群联动绘美景,人居环境靓起来
  一条条干净村道,一块块绿地花木,一幅幅文化墙,一户户农家小院窗明几净,村容村貌焕然一新,站在村庄的任何角度看,村庄宛如在画中。这就是安镇街道环境整治带来的美丽乡村风情画卷的一个缩影。
  谈起环境的变化,山河村村民感慨万千:“过去村里垃圾遍地,现在可好了,到处都像花园。”山河村地处吼山脚下,曾经以农业种植为主,工业企业不多。由于经济困难,村庄建设缺乏市场化运营机制,加上村民环保意识不高等原因,村里垃圾成堆,杂物乱推乱放,违章建筑随处可见,用脏乱差来形容一点都不为过。近年来,山河村依托凤凰山生态园建设的契机,充分利用得天独厚的山、水优质自然资源优势,走上了特色农业与休闲旅游相结合的发展道路。村干部带领广大群众抢抓机遇,以村庄环境整治为突破口,迅速改变了脏乱差的面貌,并成功打造了省级文明卫生村——龙宕头自然村。
  根治顽疾护河道,清水绿波美起来
  改善水生态环境,净化水体水质,打造安全、清洁、健康的城乡水环境是“263”专项行动的重点目标任务之一。2016年以来,截至目前安镇街道已累计投入3000多万元,清理河道垃圾500多吨,新增河道绿化面积20万平方米,完成排水达标区复查49个,辖区水环境得到了很大改善。
  “263”专项行动启动后,安镇街道根据区委、区政府的部署要求,坚持高起点谋划、高标准整改、高水平管理,在水环境整治工作上再创新举措,充分发掘“河长制”机制优势,通过集中整治与长效管理相结合,治标与治本相结合,强势推进水环境整治工作再出新成果。街道“河长办”牵头组织专业力量组建督查组,每日对村、镇、区级河道及家河家塘循序逐河排查,将发现的问题当场在街道水环境整治微信群中曝光,并要求相关责任单位限期整改。
  (安文)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068