世界物联网博览会下月在锡举行梁溪城管全员上路保文明“候机宝”遍布全国机场 这款......150家物联网企业携3000......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 锡城空调成了“用电大王” A04版: 家庭药箱变沉了 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 微发布 A08版: 天下 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 天下 A12版: 天下 A13版: 专版 A14版: 公益广告 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券
2017年08月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“候机宝”遍布全国机场 这款智能手推车“无锡造”



  本报讯 现在许多机场候机厅有一种装有类似平板电脑、造型别致的名叫“候机宝”的行李推车颇受欢迎。其实这不仅仅是一个起到帮助乘客运输行李的行李推车,更是一个运用了物联网技术高科技的产品,乘客在候机过程中可使用它享受各种影视、上网等服务,还可以充电,利用它的室内定位技术在偌大的机场内找到咖啡店、书店等地方。这个产品是由无锡知谷网络科技有限公司生产的,目前国内市场占有率名列前茅,也引起了欧美不少机场的兴趣,美国的西雅图、拉斯维加斯等机场有意引进这种烙有无锡物联网技术印迹的产品。
  “经过十年发展,如今运用了物联网技术,推车上装有各类传感器,可以实现室内定位、自动刹车等多种功能,很受欢迎。”无锡知谷网络科技有限公司技术测试部经理杨坚介绍说,产品装载有自主研发的室内定位系统,目前国内还没有同类产品。乘客在机场安检后,领取“候机宝”后,只要按照屏幕的提示刷一下登机牌,屏幕上就会显示出旅客所在的位置,然后根据航班信息,屏幕会显示登机路线时间等,并根据需要开始导航。此外,屏幕上还能浏览新闻、上网、玩游戏,在屏幕下方有一个USB端口,可以为乘客提供充电服务。
  据了解,2013年,第一代i3Q 候机宝首次在广州白云机场投用就因便利、实用的特性受到关注,目前,完成了硬件、软件的全面升级后,知谷正在研发测试第四代i3Q 候机宝,在无锡、青岛、昆明等全国多家机场投放了第三代i3Q 候机宝,投放量最大的多达上千台。
  杨坚说,从互联网发展到物联网,最核心的技术就是感应,物联网技术产品要踏踏实实为市民服务,现在用的是三代车,未来,i3Q候机宝将在坡度感应、刹车感应、位置感应、心电感应等方面将物联网技术更好地应用于新产品中。据悉,第四代i3Q候机宝将在现有的功能上增加血压、心跳等简单的体检体验,旅客只要双手握住推车手柄后,通过手柄上的心电传感器就能测量血压和心跳,这样乘机前乘客就可以对自己的生理、心理进行全面的掌握。
  (黄振)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068